Почему апельсиновый сок отвратителен на вкус после чистки зубов?

Если покушать сразу же после того как почистить зубы, то можно столкнуться с довольно неприятной особенностью - вкус любимого продукта стал намного хуже! Почему такое происходит?

С этим сталкивался абсолютно каждый. Особенно при утренней спешке: опаздываешь, торопишься и выпиваешь любимый кофе или чай сразу после чистки зубов. И тут же морщишься так как любимый напиток уже не такой вкусный как раньше. Однако, если попробовать вместо этого выпить апельсиновый сок, то можно столкнуться с одним из самых отвратительных вкусов в своей жизни.

Всё дело в самой зубной пасте. В большинстве из них используется особый пенообразователь - лаурилсульфат натрия. Он ослабляет наши вкусовые рецепторы, которые отвечают за распознавание сладкого. А это значит, что апельсиновый сок, да и вообще любой продукт содержащий углеводы, съеденный или выпитый сразу после чистки зубов, окажется не таким сладким как хотелось бы.

Также лаурилсульфат натрия разрушает фосфолипиды, которые обычно мешают быть горечи слишком сильной. Поэтому зубная паста не только заглушает сладость апельсинового сока, но и делает его ещё более горьким. В сумме оба этих эффекта создают просто отвратительный вкус.

Не поскупись на лайк, если понравилась статья и ты нашёл ответ на свой вопрос)