"СТАЛКЕР" 2Т - почему он так хорош в разведке?📡🚀💥.

"Сталкер" 2Т - боевая разведывательно-диверсионная машина очень малой заметности. Все в той машине разрабатывалось с учетом специфики разведки - малая заметность, отличная подвижность, серьезное вооружение. "Стэлс - танк" не меньше, созданный на рубеже 2000-х годов не смог завоевать интереса к себе и не пошел в серию. И очень зря, характеристики и вооруженность этой машины впечатляют.

источник фото https://ru.wikipedia.org. БМРД 2Т "Сталкер".
источник фото https://ru.wikipedia.org. БМРД 2Т "Сталкер".

Боевые характеристики БМРД 2Т "Сталкер".

  • масса - 27.5 тонн (в полном боекомплекте).
  • вооружение - 30 мм автоматическая пушка (500 снарядов).
  • доп.вооружение - 1 пулемёт 7.62 мм, 8*ПТУР "Атака", 2*ПЗРК "Игла", 1*АГС30, 12 противотанковых мин.
  • двигатель - V 12 цилиндровый дизель с турбонадувом, мощностью 790 л.с.
  • скорость - 95 км/ч (максимальная).
  • экипаж - 3 человека + 1 разведчик (офицер).
  • бронирование - противопульное.
  • выпущено - 2 боевых единицы.
источник фото drive2.ru. БМРД 2Т"Сталкер".
источник фото drive2.ru. БМРД 2Т"Сталкер".

Незаметность и маневренность - залог выживаемости.

За незаметность этой машины отвечает - радиолокационная поглощающая краска, которая позволяет работать в тылу противника. Маленькой фишкой являются - выдвижные фары (выдвигаются только когда они нужны) что тоже повышает незаметность и уменьшенная шумность хода.

Все для того что бы эту машину не заметили, а если все таки заметили то ставить дымовую завесу и уносить ноги (то есть гусеницы) ибо бронирование машины ни к черту. Благо двигатель с удельной мощностью почти 30 лошадок на тонну может позволить удрать со скоростью 95 км/ч ( дороге). Дальность хода у этой машины аж 1000 км .

источник фото https://ru.wikipedia.org. Двигатель БМРД 2Т "Сталкер".
источник фото https://ru.wikipedia.org. Двигатель БМРД 2Т "Сталкер".

Вооружение и боевые возможности.

На вооружении у БМРД 2Т "Сталкер" имеется - 30-ти мм пушка 2А42 (старая бедолага с проблемной подачей снарядов и заряжанием) с ней спарен пулемёт 7.62 мм. Пушка стабилизирована в двух плоскостях - поэтому вполне выполняет задачи - огневой поддержки, поражения легкобронированной и не бронированной техники, живой силы.

Есть вооружение и посерьезнее - 8 комплексов ПТУР "Атака" с бронепробиваемостью 1000 мм и дальностью стрельбы до 5 км. Пусковая установка убирается во внутрь для снижения заметности.

источник фото https://ru.wikipedia.org. ПТУР "Атака" и ПЗРК "Стрела".
источник фото https://ru.wikipedia.org. ПТУР "Атака" и ПЗРК "Стрела".

Для поражения воздушных целей БМРД 2Т "Сталкер" оснащен двумя ПЗРК "Стрела", да высотные самолеты он не возьмет, но вертолеты и низколетящие штурмовики поражает только в путь. Есть возможность перезарядки внутри машины. Ко всему этому еще прилагается АГ 30 и 12 противотанковых мин.

Вывод - машина очень хорошо вооружена, имеет ресурс модернизации ( установка тепловизоров и.т.д.), подвижность на очень высоком уровне. И это все было в начале нулевых годов. Этой машиной очень интересовались на востоке, но своего места на поле боя она не нашла и в серию запущена не была, а жаль машина очень достойная (на мой взгляд).

Вам также может быть интересно узнать:

"БМО-Т" - огненная колесница🔥🔥🔥 российской армии.

БМП "Курганец-25"- почему ты такой "не"удачный?😞😞👎.

"РПГ-30" - почему это самый хитрый гранатомёт?💥💥💥.

Понравилась статья ? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, своё мнение можно и нужно оставить в комментариях !.