Научный музей инноваций от Zaha Hadid Architects

4 December 2020
Фотография сделана BRICK
Фотография сделана BRICK

Каскад террас обрамляет большой атриум в центре Шэньчжэньского музея науки и технологий, который Zaha Hadid Architects разрабатывала в Китае.

Музей в форме булыжника, который планируется завершить в конце 2023 года, будет занимать 125000 квадратных метров и будет включать в себя общественные места, галереи и образовательные учреждения.

Этот проект был разработан Zaha Hadid Architects для нового научного города Гуанмин в Шэньчжэне.

Фотография сделана Slashcube
Фотография сделана Slashcube

«Музей станет ключевым местом для изучения возможностей науки и технологий и понимания их влияния на нашу жизнь и будущее», - пояснила Zaha Hadid Architects.

«Связанный с университетами, школами и инновационными центрами по всему Китаю, музей сформирует научный город мирового класса, став знаковым учреждением, которое продемонстрирует и укрепит глобальные позиции Шэньчжэня как ведущего центра инноваций и технологий».

Фотография сделана BRICK
Фотография сделана BRICK

Внутри Шэньчжэньского музея науки и технологий будет U-образный план, огибающий обширный атриум в центре, разработанный студией для «интуитивной ориентации и навигации».

План отражается и на фасаде, где гладкая форма здания разбивается на ряд террас, обрамляющих большую застекленную стену.

Фотография сделана Slashcube
Фотография сделана Slashcube

Террасы и большая застекленная стена расположены на западе, откуда открывается вид на соседний парк Гуанмин.

По всей длине музея также будут размещены длинные зоны остекления, чтобы прохожие могли заглядывать внутрь, а в атриуме будут большие выступающие объемы, обрамляющие галерею.

Фотография сделана Slashcube
Фотография сделана Slashcube

После завершения многие залы музея будут использоваться для постоянных выставок, в то время как другие будутиспользоваться для времееных инсталяций.

Ожидается, что это обеспечит долголетие музея и позволит проводить множество различных выставок, чтобы посетители каждый раз получали «богатый и разнообразный опыт».

Согласно Zaha Hadid Architects, экологически чистые идеи также будут играть ключевую роль в проектировании, с целью стать «эталоном устойчивости» в регионе и достичь наивысшего рейтинга в системе трех звезд - китайском стандарте зеленого строительства.

В нем будут использоваться высокоэффективная теплоизоляция и энергоэффективное остекление, а также интеллектуальное управление зданием, которое может автоматически отслеживать внутренние условия окружающей среды, такие как температура, и помогает минимизировать потребление энергии зданием.

Фотография сделана Zaha Hadid Architects
Фотография сделана Zaha Hadid Architects

Zaha Hadid Architects - международная архитектурная студия, основанная в 1980 году покойным британско-иракским архитектором Захой Хадид. Сегодня ее возглавляет Патрик Шумахер, а ее главный офис находится в Клеркенвелле, Лондон.