Зачем в шоколад добавляют спирт?

Иногда в составе шоколада можно увидеть слово «спирт». Зачем его вообще туда добавляют?
Иногда в составе шоколада можно увидеть слово «спирт». Зачем его вообще туда добавляют?

Спирт или спиртосодержащие напитки (ром, коньяк, реже – ликер или настойки) действительно добавляют в шоколад и некоторые другие кондитерские изделия. Алкоголь, например, может входить и в состав теста, и в пропитку, и в начинку или крем.

Делается это вовсе не для того, чтобы спаивать население, а исключительно для того, чтобы сделать наши любимые лакомства изысканнее. Наиболее частая спиртовая добавка для шоколада – этиловый спирт. Как правило, он входит в десертные, темные и горькие сорта шоколада и не добавляется в молочный, который обычно покупают для детей.

Но даже если Ваш ребенок съест десертную шоколадку, никакого вредного влияния алкоголя на его организм не произойдет. Так же, как не почувствуете и Вы последствий от шоколадки и сможете смело сесть за руль. Спирт добавляется в шоколадную массу в процессе ее приготовления, а процесс этот довольно горячий. Конширование – медленное перемешивание шоколадной массы длятся до трех дней, и происходит при температуре от 50 до 80 градусов. В таких условиях алкоголь полностью испаряется, оставляя лишь легкий шлейф своего присутствия и усиливая вкус и аромат самого шоколада. Обычно в шоколад при этом добавляют меньше сахара, что, конечно, не может не радовать.