Поездка в Грузию. Подготовка.

Мысль о поездке в Грузию закралась еще три года назад, когда мы поехали погостить к моему двоюродному брату в Минводы. Надо сказать, что поездки к нему доставляют и оставляют массу впечатлений, потому как мы не сидим на месте, а посещаем разные интересные места на Ставрополье и в окрестных республиках. Так мы побывали в Архызе с осмотром древних аланских монастырей, пили воду прямо из реки, посетили девичий монастырь недалеко от Железноводска. Ездили в Домбай, катались на канатке. Вообщем насыщенно и интересно. Приезжали в основном максимум на 3-4 дня и то с дорогой туда- обратно. Сами мы живем в Ростове-на-Дону, в 5-6 часах езды от Минвод. Так вот приехав 3 года назад и покатавшись по округе днем, сидели мы вечерком за чашкой чая и брат решил рассказать и показать видео, как они семьей ездили в Грузию. Надо сказать, что нам с женой очень понравилось. И горы и окружающая природа и как они плескались в море. И нам тоже захотелось. Но была проблема- у нас не было загранпаспортов. На море мы обычно ездили в Крым, начиная с 2011 года, загранпаспорта были не нужны, а так как Крым нам очень нравился, то мы и не задумывались о загранице. Конечно при Украине в Крыму все было дешевле, особенно продукты. Инфраструктуры не было, что тогда что сейчас, но была красивейшая природа, чистейшее море, пустые дороги. Вообщем здорово. Мы объездили почти весь Крым, по крайней мере весь ЮБК. Мы практически влюбились в Крым. Ну вот понесло, отвлекся.

Вернулись мы из Минвод домой под впечатлением от рассказов о Грузии. Думали на следующий год сделаем паспорта и точно поедем, но быт затянул, красоты Грузии померкли и летом 2016 и 2017 годов мы снова оказались в Крыму. Пишу об этом без сожаления, потому что пока для меня море Крыма- лучшее что я видел своими глазами.

Но однажды, в темный холодный вечер зимы 2018 года мы с женой, зарегистрировавшись на сайте ГОСУСЛУГИ, поняли , что можно сделать загранпаспорта особенно не напрягаясь, чем и воспользовались. И за 2 посещения паспортного стола в течении месяца получили два новеньких биометрических паспорта. Без очередей и нервотрепки, еще и со скидкой 30 процентов. И перед глазами снова всплыла Грузия. Плюс к этому в мае открылось автомобильное движение по Крымскому мосту, что ожидаемо, при не готовой дороге Таврида, вызвало заторы на дорогах. И мы кинулись изучать дорогу в Грузию. Как оказалось в Грузию можно попасть только одним путем, если конечно ехать на машине- Военно-Грузинская дорога. С нашей стороны - КПП Верхний Ларс, с грузинской- КПП Дарьяли. Для пересечения границы нужны документы: 1. Загранпаспорт, 2. Свидетельство о регистрации транспортного средства, 3. Права, подойдут российские. Если едешь с детьми, то они должны быть или с загранпаспортами или вписаны в загранпаспорта родителей. Мы были с внуками, для этого еще нужно согласие родителей на вывоз детей с одним из сопровождающих, в нашем случае с моей женой, подписанное родителями и заверенное нотариусом. На нашем КПП его проверяют и туда и обратно, грузинам было все равно. Кстати ситуацию с автомобильными пробками на обоих КПП можно посмотреть через онлайн камеры или по Яндекс навигатору. Изучение дороги в Грузию заключалось в следующем- расстояние от Ростова до Кобулети, а надумали мы остановиться на побережье именно в этом городе- 1260 км. Естественно решили ехать отрезками причем не равными, сначала до Минвод, потом до Мцхеты и потом до Кобулети. Выехать из Ростова решили в 6-00. О самой дороге в следующем опусе, чтобы сразу не утомлять.