Каких женщин в средневековье считали ведьмами? 5 признаков.

Многие слышали о печальных временах инквизиции. Как думаете, каковы были бы ваши шансы выжить в ту пору? Ведь признаки, по которым распознавали ведьм, порой были весьма абсурдны.

Художник Пьеро ди Козимо.
Художник Пьеро ди Козимо.

Изначально, ведьмой могли назвать женщину, которая просто кому-то не угодила. Например, если урожай был лучше, коровы давали больше молока, то завистливые соседи могли запросто обвинить такую хозяйку в связях с нечистой силой. И самое ужасное, что доказать обратное было практически невозможно.

Спустя время, инквизиция стала придерживаться определённых способов, по которым можно было распознать ведьму.

1. Вес женщины.

Никогда не задумывались, почему худых женщин называют ведьмами? Могу предположить, что это пришло с времён инквизиции.

Принято считать, что ведьмы использовали для передвижения метлу. Но она имела определённую грузоподъёмность. Поэтому для обвинения в ведьмостве было достаточно иметь вес менее 50 килограмм.

Если вес женщины был в норме, то ей выдавали специальный сертификат, который можно было использовать в свою защиту при обвинениях в колдовстве.

Стоит отметить, что подобное взвешивание было не бесплатным. Женщине приходилось заплатить не малую сумму, чтобы получить заветный сертификат и доказать свою невиновность.

Весы для взвешивания ведьм.
Весы для взвешивания ведьм.

2. Отметины.

Женщину вполне могли обвинить в колдовстве из-за необычных родинок на теле. Подобное называли "дьявольской меткой".

Как правило, подозреваемых в связях с нечистой силой тщательно осматривали на предмет подобных отметин.

3. Внешность.

Если женщина отличалась от остальных, то её могли запросто обвинить в ведьмовстве. Именно поэтому, под суд часто попадали обладательницы нетипичной внешности.

Нередко обвиняли красивых девушек, так как они привлекали внимание мужского пола. Как понимаете, этим были крайне недовольны женщины с заурядной внешностью, и как правило, именно они распускали дурные слухи.

4. Непокорный характер.

Если женщина была дерзкой и не боялась высказывать своё мнение в обществе, то её обвиняли в колдовстве. Так как считали, что своим непокорным характером, она желает принести вред окружающим.

Именно поэтому, когда судили "ведьму", люди боялись вмешиваться и встать на защиту обвиняемой.

5. Странное поведение.

Если женщина вела себя странно, то это вызывало подозрение у окружающих.

Очень часто в ведьмовстве обвиняли людей с различными психическими отклонениями, особенно пожилых дам с маразмом.

Признаков, по которым вычисляли ведьм было много. Тем не менее, в большинстве случаев, просто достаточно было быть женщиной.

Интересный факт. Обычно считают, что обвиняли в колдовстве только женщин. Тем не менее, судили и мужчин, но это явление было редким.

Думаю, что многие знают печальную историю о ведьмах Салема, но не многие слышали, что помимо 13 представительниц женского пола, было казнено 5 мужчин.

Читайте также "Что говорит о вас ваш цвет глаз?"