5 subscribers

"Мандалорец" - новая жизнь франшизы?

"Мандалорец" с самого начала довольно неоднородно выстраивает свое повествование. Ощущение общей сюжетной линии складывается, наверное, лишь в половине серий первого сезона. Из-за этого проект и вызвал лично у меня противоречивые впечатления изначально.
Зачем это сделано? Для чего так рисковать со зрительским интересом? Удивительно, но ради стилистики.

Стилистика сериала во многом определяет его уникальность среди всех картин франшизы (особенно последнего времени) и других сериалов жанра. Проект строится на том же, что присуще лишь оригинальной трилогии "Звездных войн"(артхаусу своего времени) - концепция космического вестерна и сказки в едином целом.

Буквально каждый кадр и каждая композиция саундтрека исполнена величественного, пафосного, меланхоличного и мелодичного. Как будто это саундтрек старого доброго вестерна, вдохновленный и работой Джона Уильямса в полнометражных картинах саги.

И сумбурное строение сюжетной линии вполне отражает характеристики произведений начала нового времени. Во многом мы видим отдельные новеллы, рассказывающие и о прошлом главного героя,и его возможностях, и о взаимоотношениях со своим новым чудесным спутником. Филлерные серии позволяют создать образ целостного персонажа в отношении Мандалорца, и это, хоть местами и очень пресно, интересно. Для меня, во многом, ассоциация с анимационными японскими сериалами начала века.

Правила эстетики прошлой эпохи действительно в каком-то смысле распространяются на все области проекта. Даже постановочных боевых сцен. Их медленность и неуклюжесть в купе с тяжёлыми доспехами героя создают определенное ощущение естественности, хоть от известного успехами в своей профессии наемника и ожидаешь чего-то кардинально иного.

Графическая составляющая у сериала находится на вполне себе высоком уровне, но иногда, конечно, прекрасные инопланетяне далекой-далекой галактики выглядят очень нереалистично. А в купе с довольно давящим и скованным визуалом, смотрится это также очень сказочно.

Скажу честно, мои ожидания были совершенно другие. Я ждал чего-то более строгого, мрачного, современного, похожего на "Изгой-один" к примеру.
Но получил сказку, "интерпретацию мифологии" в системе космического приключения, кино совершенно другого времени и другой темы. И это... не плохо.

Конечно же, хочется большей целостности нарратива, большей содержательности эпизодов. И если для некоторых серий 1 сезона это так, мысли вслух, то для других - вполне себе серьезная претензия. Потому что драматургия в них из-за нулевой сюжетной значимости может восприниматься вторичной и пустой.
Немного неровная режиссура всё-таки бросается в глаза , но на то это и сериал.

В общем и целом (да, я умею делать хоть что-то целым, в отличие от создателей), это дебютный проект на Disney+, наблюдать за которым всё равно интересно, несмотря ни на что. Но могут ли авторы предложить что-то большее, чем просто ностальгия? Дальше и узнаем.

"Мандалорец" - новая жизнь франшизы?

#mandalorian #disney #disneyplus #tv #serials #сериалы #starwars