Хаос

картинка из интернета
картинка из интернета
картинка из интернета

Хочу сказать несколько слов о теме разрушения. Вот в какой связи. Всю жизнь держу животных. Разных. Среди них собаки, кошки, птички, рыбки, сюда же в эту компанию затесались хомяки и морские свинки. А также в разные годы - куры, утки, кролики, свиньи.

Практически все, включая сельскохозяйственных, в период малолетства побывали в доме. Чтобы выходить, если мал и если болен. Были и другие обстоятельства, вынудившие меня зимой держать кур в клетке, и только на лето отправить их в курятник и на свободный выгул.

Когда-то взяли крошечных больных поросят, которых выходили и вырастили. Но с тех пор свиней больше не держу. Умные, как собаки, жалко.

В тесном контакте с человеком животные становятся ручными. Все они, без исключения, интересны. У каждого свой характер, свои особенности.

И только одно их объединяет: страсть к разрушению. Когда животное не голодно и спокойно, оно желает познавать мир и играть. Если условия близки к его природным (свобода-природа), то энергия разрушения направляется во внешний мир равномерно.

Если живность находится в доме, то разрушается сам дом. Стены, обои, мебель, пол, провода, обувь, оставленные в зоне доступа вещи. Все расклевывается, разгрызается, исцарапывается, особенно, если животное молодо. По мере взросления собак страсть к разрушению у большинства снижается или собака просто получает должное воспитание и знает, что можно трогать, что нельзя.

Моя трехлетняя кошка по-прежнему с удовольствием сбрасывает с высоты предметы. Ей нравится смотреть, как они падают (и разбиваются). Она убила хрустальную вазу, основательно повредила парусник из рога. Потерянных ручек, батареек и даже ложек тоже хватает. Игрушки, предоставленные ей специально, ее не вдохновляют.

И да, это первая кошка в моей жизни, которая не ловит мышей из принципа. Они ей не нравятся. Птички, да, птички интереснее! Поэтому я стараюсь не забывать закрывать дверь в комнату, где живет канарейка.

Уже давным-давно нет на свете прежних питомцев, а следы их зубов и когтей нет-нет да и попадаются. На ножках стульев или даже на алюминиевой миске. Что на тот момент привлекло их внимание, то и пострадало.

Сейчас, заводя кого-либо, я заранее знаю, что разрушения неизбежны. Просто стараюсь заводить тех существ, кто с возрастом умнеет и поддается воспитанию. Они так устроены, что познавать мир для них - это его разрушать. Они не умеют созидать, потому что природа сделала их потребителями ее благ. Их нельзя за это винить, просто приходится это обстоятельство учитывать.

Но, когда я встречаю взрослых людей-разрушителей, то приходится признать, что они тоже в силу личных причин созидать не научились. Они умеют только разрушать и делают это с успехом. Не действием, так словом. Только так они могут получить энергию для жизни. Это уже немного печально.

От людей ждешь разумного поведения, и слегка удивляешься, когда его не обнаруживаешь. Похоже, в этом месте природа пошутила. Прикрыла человеческим обликом нечто другое! Ну, что же, бывает и так.