Неожиданность | Алина Болото - фантастика и реал | Яндекс Дзен

Неожиданность

Автор фото: Roman Samborskyi
Автор фото: Roman Samborskyi
Автор фото: Roman Samborskyi

Когда идешь по обычной городской улице на фоне нашей грязноватой зимы, то вокруг все кажется донельзя привычным. Слегка припорошенная снегом дорога, замерзшая по обочинам грязь, серые стволы придорожных деревьев. Все, как всегда!

И, если через секунду неподалеку грохнет взрыв или просто свесится со столба оборванный провод, мозг включится в ситуацию не сразу. Ведь все, как всегда! Все выглядит, как обычно! Ведь плохое обычно происходит на экране телевизора или у соседей. Понятно, что "со мной ничего плохого случиться не может!"

Древний человек был более насторожен относительно своего благополучия. Из кустов в любой момент мог выскочить, медведь, волк или просто разбойник. Понятно, что во всех водоемах водились русалки, а в темном чулане безобразничал домовой. Древние не удивлялись, если внезапно на дорогу рушилось дерево. Они знали, что деревья временами падают просто от старости, и тяжелый ствол вполне способен убить человека.

Наша жизнь чаще всего предсказуема. Работа-дом-магазин-дом-соцсети-фильм-сон-работа... И так далее, по кругу.

А мир, в сущности, не изменился. Он остался все тем же сложным, опасным и интересным миром, каким был всегда. Только наш мозг, усыпленный привычным круговоротом дел и отдыха, не распознает проблем.

Где тревожная музыка? Где громкий хохот злодея? Обыденность! Тем-то она и опасна, что на ее фоне не заметна незаметно подкрадывающаяся катастрофа. В любой форме. От готовой рухнуть на голову с крыши гигантской сосульки до пьяного водителя за рулем. Не говоря уже о таких глобальностях, как военный конфликт или наводнение, связанное с изменением климата.

Мне представляется, жизнь похожа на компьютер, на котором открыты сразу несколько программ. Компьютер один, но программ много. Некоторые между собой конфликтуют, другие полностью занимают наше внимание, но все они существуют на одном жестком диске. Если помнить о том, что программ всегда больше, чем одна, а еще лучше, периодически отслеживать, как они работают, неожиданностей будет меньше.