Сага о старом заборе

Умение падать постепенно - одно из важных качеств забора
Умение падать постепенно - одно из важных качеств забора
Умение падать постепенно - одно из важных качеств забора

Мы живём в окружении брошенных домов. С одной стороны - умерла пожилая хозяйка, а наследники навещают дом несколько раз в неделю. Огород ухожен, в доме делается мелкий ремонт, Но постоянно там никто не живёт.

С другой стороны умер молодой хозяин. Умер нехорошо, в муках, от новомодный неизлечимой болезни. Его дочь продала дом. Но едва новые хозяева туда заселились, началась война. И они уехали. Дома изредка навещают знакомые, пару лет назад они даже пытались содержать там теплицу. Но дело зачахло. Полиэтилен с теплицы растрепал ветер, сад зарос бурьяном и американским кленом. И забор между нашими участками постепенно пришел в негодность. Одну секцию муж заменил ещё в прошлом году, но вторая за зиму сильно обветшала и начала падать. Упасть ей не позволяли заросли дикого винограда. Они поддерживали накренившийся штакетник в вертикальном положении. Но я стала бояться, что ненадёжное заграждение привлечет наших собак, и они захотят освоить чужую территорию. Я не хотела, чтобы они бродили вокруг брошенного дома.

Казалось бы, что починить забор несложно, но в городе внезапно исчезли доски. Прошлым летом через город пронесся ураган, повредил кровли многоэтажек. И доски исчезли из свободной продажи, таинственным образом переместившись в сторону ремонтируемых многоэтажек.

Но тут как раз подоспел ремонт нашей крыши. Вообще-то, мы живем в собственном доме, которому в прошлом году исполнилось восемьдесят лет. Затяжные летние ливни превратили крышу над пристройкой в решето. Мы закупили рубероид и шифер, сняли старую кровлю, и муж за два дня настелил новую. Таким образом, у нас внезапно образовался избыток старого шифера, который и решено было использовать для укрепления забора.

промежуточный этап
промежуточный этап
промежуточный этап

За день муж разобрал дряхлый забор, а назавтра занялся постройкой нового. Частично из уцелевших у нас досок, частично из старого шифера, прикручивая его к поперечинам.

А я тем временем освобождала от шифера пространство перед домом. Я переносила листы к той части забора, которая уже была отремонтирована и устанавливала вдоль границы участков, пресекая потенциальную возможность нашим любопытным псам заглядывать в чужие заросли.

Чтобы не терять время даром, я перекинула через голову ремешок ридикюля, положила туда смартфон и заставила робота читать мне вслух историю дочери капитана Блада. Книгу я нашла на самиздате литературного сайта, и посчитала, что физическая работа – это самый подходящий момент, чтобы совместить полезное с приятным. Но робот сбивался, то и дело начиная читать первую главу сначала. Приходилось останавливаться, вручную открывать нужную страницу, и опять запускать чтеца. Когда я поняла, что в своем романе автор пытается, как в кривом зеркале отразить историю самого Блада, мне стало неинтересно, и я отключила читалку.

Но к этому моменту старый шифер закончился, освободилось место перед домом, а забор был благополучно укреплен. Кстати, там рядом растет огромный куст орешника, возносясь к небесам метра на три. И все бы хорошо, но он создает своей темноватой листвой некоторую мрачность. Всегда кажется, что в таких зарослях должны скрываться призраки. Но теперь сквозь него просвечивает шифер! Какие могут быть призраки на фоне шифера? Никаких!

И ремонт последней секции муж к вечеру закончил.