"Выбор"

"Выбор"

Сегодня закончила читать книгу Эдит Эгер "Выбор". История девушки-подростка, которая выжила в аду концлагеря Освенцим (Аушвиц), рассказана очень ярко.

Я читала Виктора Франкла, Бруно Беттельгейма, Надежду Цветкову и других, выживших, но все они в момент попадания в Освенцим все-таки были постарше. Эдит было шестнадцать.

И да, это первая книга, в которой есть попытки написать не просто документальный, а еще и художественный текст. Здесь достаточно много лирики. Особенно, когда дело касалось первой любви.

Временами я начинала сомневаться в правдивости повествования, потому что героине просто сказочно везло. Однако! Лучшим доказательством является то, что Эдит Эгер не только выжила, но и после войны прожила непростую, но полную успехов и свершений жизнь.

Две трети книги я читала текст взахлеб. Потом, когда автор начала приводить истории своих пациентов, читала медленнее, потому что все эти истории меркли по сравнению с ее собственной жизнью.

Эдит в достаточно зрелом возрасте получила диплом психолога, и ей не один раз приходилось консультировать людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В том числе, военных! И ей точно было, что сказать.

В момент написания книги бабушке Эдит было уже 92 года, но это не мешало ей собирать вокруг себя толпы восхищенных ее мужеством и мудростью людей.

Да, в этой книге есть чему поучиться! Я не буду приводить цитаты, потому что они не передают той силы, которую выработала в себе эта хрупкая женщина, бывшая когда-то балериной. Но общий смысл заключен в названии книги: "Выбор". Не всегда ситуация зависит от самого человека, но от него зависит, что он из этой ситуации вынесет.

Приведу обнаруженный в интернете ролик. Он без перевода, но многое понятно из контекста. Интересно было взглянуть на эту женщину!