"Явление" - правильный психологический триллер

"Явление" снял в 2008 году М. Найт Шьямалан. В принципе, фамилии этого режиссера достаточно для рекомендации к просмотру. Американский сценарист и режиссер индийского происхождения выглядит как милый добропорядочный гражданин, но предпочитает снимать фильмы, от которых мороз по коже.

Это он снял великолепнейший триллер "Шестое чувство" в 1999 году и жутковатый "Таинственный лес" в 2004-ом. Этот человек умеет нагнетать, что он в очередной раз и демонстрирует в фильме "Явление". По непонятной причине по городам США прокатилась эпидемия самоубийств. Люди сначала застывают на месте, а после того, как очнутся, начинают искать наиболее удобный способ покончить с собой.

Несмотря на то, что самоубийцы вредят только себе, делают они это столь планомерно и неистово, что смотреть на это действительно жутко. Молодой учитель с невестой пытаются выжить и разобраться в этом странном явлении. Сначала все думали, что это проделки террористов, но потом стало ясно - террористы тут не замешаны. Всё гораздо хуже.

Да, "Явление" не самый крутой фильм Шьямалана, но свою функцию "потрепать нервы зрителю" он выполняет на сто процентов. Главные роли исполнили Зоуи Дешанель и Марк Уолберг, убедительно сыгравшие растерянных и напуганных людей, пытающихся не терять присутствия духа.

Художественный прием, используемый режиссером, схож с "Ведьмой из Блэр" - вы не видите источник опасности для героев, лишь его последствия. Впрочем, этот прием в том или ином виде используют во всех психологических триллерах до определенного момента. Но мало кто использует его так изящно, как Шьямалан. Остается добавить, что режиссер является также и автором сценария фильма. Поэтому, если не вы еще не смотрели его, не премините взглянуть.