РАЗГОВОР САМОГО С СОБОЙ!

Канун Нового Года — это обычно время подведения итогов. Вот про итоги и хочется с вами сегодня поговорить.

   Довольно часто, при взгляде на год прошедший, возникает сожаление, что не всего чего я мог бы добился. Не на максимуме своих возможностей прожил этот год. Не столько сколько хотел заработал, не везде, где хотел побывал, не все из запланированного удачно реализовал.

   Интересно, откуда этот максимум берется? У разных людей по-разному. Но чаще всего из сравнения. С окружающими: Семен Семеныч Горбунков, вот такой же как я, а наторговал больше и лучше, БМВ (или Роллс-Ройс) себе купил, в Австралию съездил. Или из сравнения с самим собой: вот лет 5 назад я мог больше (и лучше). И результаты были другими.

   В этих рассуждениях есть небольшой, но существенный промах. Вы не могли лучше. Могли только так, как смогли.Вот то, что вы получили – это и есть ваш максимум. В этом году только таким образом (и этот образ наилучший) вы смогли реализовать свои навыки, умения, силы и все все все остальное.

   Почему промах существенный: потому что есть как будто бы некий идеальный я, который может не лениться, не болеть, не забывать, не иметь плохого настояния, не ошибаться и так далее. Такой идеальный я есть только задним числом.

  Те, кто тестируют торговые системы знают про peak ahead. Если бы мы знали, хоть чуть-чуть о будущем, мы бы смогли поступать сильно лучше в настоящем. Но не знаем. А иллюзия того, что могли бы знать и знали часто возникает при анализе исторических данных.

  Так вот, нет никакого идеального я. А я реальный поступает всегда наилучшим образом из доступных ему возможностей. И если по прошествии времени я осознаю, что были другие возможности – хорошо, значит новые возможности открылись и будут мне доступны в будущем.

   Но, такая иллюзия крадет радость от настоящего момента и сделанных достижений. А сделано, я думаю, вами было за год немало. Пусть и меньше, чем планировали (кстати, если у вас получается все запланированное – ваши планы просто недостаточно амбициозны), и даже меньше, чем у Горбункова и у вас самих когда-то в прошлом.

   Так вот подведение итогов — это всегда время праздновать сделанное (А об ошибках вы и без меня знаете, и вообще об их анализе поговорим в другой раз).

   И промах этот небольшой, потому что свойственен всем нам. В разной, кончено, степени. И, если говорить о какой-тонесомненной на мой взгляд пользе от психологии и психотерапии, то она заключается в возможности в большей степени мотивировать себя пряником, чем кнутом.

  Те результаты, которых вы достигнете в любом случае будут максимумом, на который вы способны. Но если мотивировать себя на то, чтобы в другой раз научиться чему-то новому и открыть для себя новые возможности, вы умеете только через сожаление об упущенных выгодах и чувство вины – трудна и безрадостна такая жизнь.  

   Потому что, все что мы делаем в конечном итоге служит одной цели – получать радость. Не когда-то в конце, когда я стану окончательным молодцом, а при первой же возможности. И если удается научиться радоваться чаще и при этом стремиться и хотеть увеличить свой максимум – это хорошо.

   Надеюсь, в будущем году вы создадите для себя больше возможностей порадоваться. И, главное, этими возможностями воспользуетесь. И, надеюсь, что какие-то наши статьи и вебинары помогут вам научиться главному – больше мотивировать себя пряником чем кнутом и не забывать, что в жизни всегда есть время праздновать.