Судьба, любовь и выбор.

<...> — Я не верю в судьбу. Я верю в выбор.
— Одно другого не исключает. Ты можешь выбрать то, что является твоей судьбой, а можешь выбрать попытку уклониться.
— Нет. Мне нравится, как написал один блоггер: мы выбираем либо из любви, либо из страха. А надо всегда выбирать из любви.
— Конечно. Считай, что из любви ты выбираешь судьбу, а из страха пытаешься от нее уклониться.
— А почему так? Почему не получается выбирать из любви всегда?
— Потому что пока есть желания, есть и страх, что они не сбудутся. Пути любви загадочны, нелинейны и нелогичны. А страх всегда предлагает прямые маршруты. Они кажутся очевидными, но не факт, что там вообще можно проехать. "У страха глаза велики, да ничего не видят".

Судьба же, как навигатор, упорно ведет тебя куда надо, подсказывая любовью: где свернуть а где не надо. "Прямой" маршрут, выбранный из страха в результате просто окажется более сложным, тяжелым и длинным.

И вместе с тем, судьба - это не результат и не точка на карте, а сам путь. Судьба всегда ведет тебя к самой себе. Так что, если ты пришла к осознанию через страх и тяжелый опыт — такова, значит и была твоя судьба.

Так что, в целом не важно из чего и как ты выбираешь. Важно другое: принимаешь ли ты свою судьбу как опыт, который придется прожить в результате выбора?

Если нет, то и выбор и судьба и страх и опыт - все окажется бессмысленным и напрасным. А если да, - то и самый трудный опыт превращается в бесценный дар осознания. Это и есть ответственность за выбор и смиренное следование своей судьбе.