100 дней без капитана – политтехнолог о перспективах Хакасии

Кирилл Дюндик
Кирилл Дюндик

Красноярский политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что республику ждут улучшения, но не благодаря избранному губернатору, а вопреки.

Давайте вспомним, как это было. Некоторое время назад Хакасия выкинула за борт капитана Зимина и забила в крышку его гроба осиновый кол на референдумных выборах. Проголосовали за Коновалова, чтобы Зимин никогда не вернулся. Оценивая настоящее, надо понимать, что Коновалов - результат отрицательного отбора. Его выдвигали не как «капитана губернатора», его выбирали как тень Зимина, для отвода глаз. Это уже потом народный гнев раздул его до губернатора.

По прошествии этих ста дней ничего страшного не произошло, роль прошлого капитана и его команды была ничтожна. Все, что случилось, ровно с таким же результатом случилось бы и при Зимине. Ах, ну да, премия заморской красавице! Да Зимин заплатил бы больше, и об этом все бы молчали, только и всего. Что касается аварии в Черногорске, то Зимин, поверьте, имеет нисколько не большее влияние на гнилые трубы в земле, чем Коновалов, а устраняют аварию одни и те же люди. Еще кто помнит, был демарш министров, ну, и скатертью дорога. Никто не заплакал, жизнь продолжается, как будто их и не было.

Сегодня все бросились искать подвиги Коновалова спустя сто дней, а кто говорил, что будут подвиги? Еще полгода назад если бы вы сказали ему, что он станет губернатором, он бы поднял вас на смех. Только недалёкие люди могут всерьез ожидать от новоиспеченного губернатора серьезных подвижек за такой срок. Жизнь - не сказка, чуда не произошло, лягушка не стала красавицей от поцелуя избирателей. Тем более, целовали зажмурившись: лишь бы только не Зимин, и назло барину.

Стало очевидно, не губернатором единым жива Хакасия. Жизнь республики определяют тысячи людей на своих местах. Таракан с оторванной головой живет несколько дней и умирает от голода, так и социальный организм, некоторое время может обойтись без организационного импульса. Для республики время еще есть. Качество прошлой головы было таково, что еще как минимум полгода её отсутствие не будет очевидно. А там, глядишь, и новая голова прирастет.

Ближайшее время улучшения в Хакасии будут не благодаря, а вопреки Коновалову.

Административно-чиновничья машина дезориентирована. Украсть и распилить под шумок уже нечего, а вот попасть в жернова правоохранительных органов можно запросто. Тем более, на фоне федерального тренда привлечения к уголовной ответственности должностных лиц. Многие потеряли «крышу» и будут вынуждены умерить аппетиты. Вновь пришедшим придется показывать результат, а значит - повышать отдачу от каждого рубля бюджета. Квалификация чиновников осталась прежняя, головотяпство никто не отменял, но злоупотреблений будет меньше.

Ситуация открывает возможности для местных «элит». Все сейчас перегрызутся и освободятся места, а кто выживет, будет, скорее всего, лучше прошлых, потому что просто хуже некуда уже было. Так что не отчаивайтесь, богатырь может и трухлявый, но есть нюансы.

Шанс Онлайн