Агафья Лыкова рассказала, как над ней надругался насильник из Тувы

Фото Дениса Мукимова
Фото Дениса Мукимова

Накануне, 17 января, в эфире передачи «Пусть говорят» (Первый канал) обсуждалась история Агафьи Лыковой. Староверка попросила редакцию федерального телеканала помочь найти ей помощницу:

- Дима Борисов (ведущий «Пусть говорят» - «Шанс»), я обращаюсь к вам с просьбой найти человека — женщину, мужчину-то нельзя.

Судя по кадрам, интервью с отшельницей было записано еще летом. Получается, уже тогда она нуждалась в помощнице, но почему-то широкой огласке эта история была предана только сейчас.

Также Агафья рассказала съемочной группе о трагедии, которая случилась с ней много лет назад. Прежде эта история не озвучивалась.

- Насильник. Его вся Тува знала. Такого натворил, не мытьем, так катаньем. Что так не соглашаюсь отсель выехать, так этим делом хотели вырвать меня, - объяснила женщина. - Двенадцать дней кровоизлияния, вся кровь выхлестала. Страшное дело. Здоровье угробил мне до конца. Слава Богу, что были люди еще не дремлющие. Но потом они забрали его, увели отсель… Внутренняя шишка у меня от него ведь выросла. Вот ведь че. От него, он внес мне, кровь нарушил. Такую заразу пустил. Видно, на 30 лет продолжилась эта зараза.

Ведущий отметил: «после этого Агафья не смогла построить свою семью. Она разочаровалась в людях и что самое главное — эта история подорвала ее здоровье».

Один из участников передачи — Юрий Юрченко, завотделением скорой помощи Таштагола на вопрос: рассказывала ли ему Агафья Лыкова о том, что с ней случилось?» ответил:

- Эту проблему я не знаю, не вникал в это. То, что я знаю… три раза с ней встречался.

Что касается непосредственно ее здоровья, то он пояснил:

- Ну она мне общие жалобы свои предъявляла, что болит голова, рука правая немеет, ну и шишку свою показала… Шишка у нее уже много лет. Постепенно нарастает, это доброкачественная опухоль.

Он подтвердил, что ей опасно в таком состоянии находиться так далеко от цивилизации.

Красноярский телеведущий Андрей Гришаков, который давно дружит со староверкой и активно помогает ей, пояснил:

- Есть только один человек, который знает Агафью в физическом плане — это Игорь Назаров — это красноярец, который 25 лет ее наблюдал. Я думаю, больше никакие врачи к ней не подойдут так основательно, как подходил он.

После был показан комментарий доктора Назарова, в котором он отметил, что у нее много заболеваний.

- В лесу у нее, отдельно, где она живет, за счет фитонцидов воздух соверешнно стерильный. Чище, чем у нас в операционной. Почему она не болеет у себя, болеет при контактах. У нее много заболеваний. У нее очень больной позвоночник, суставы, у нее плохо с сердцем бывает, перебои даже нами зафиксированы. Они жили без соли. Самое тяжелое испытание, которое, они говорили перенесли, - привыкнуть к еде без соли. Так что Агафья больной человек. Ей надо помогать, потому что она не может сама уже справиться.

Кроме этого, на передаче обсуждался вопрос - нужно ли Агафью перевозить к людям, или все-таки стоит к ней перевезти людей, например, общину единоверцев. Также было предложено построить ей дом и создать «нормальные человеческие условия».

Шанс Онлайн