Высокий сговор, или Теория заговоров от Николая Булакина


Абаканский градоначальник вывел хакасские выборы на чистую воду.

Мэр Абакана Николай Булакин охарактеризовал прошедшие в Хакасии выборы губернатора как сговор между администрацией президента и руководством КПРФ. Заявление об этом он сделал во вторник, 4 декабря, в своем первом после прошедших выборов прямом эфире на телеканале «Абакан 24» в программе «Час мэра».

Правда, градоначальник оговорился, что эта версия не его, но заметил, что она «имеет под собой реальные основания». После чего попробовал убедить в ее правдоподобности, цитата: «Оперируя только реальными, конкретными фактами, ну и логическими соображениями».

Хакасия – Не Приморье. Пока…

Итак, по мнению мэра Булакина и не называемых им авторов теории заговора, победа 9 сентября в Хакасии и Приморском крае выдвиженцев КПРФ сильно озадачила работников президентской администрации. В Приморье – своей показательной скандальностью, из-за которой выборы пришлось признать несостоявшимися. А в Хакасии тем, что действующий губернатор проиграл представителю КПРФ «с большим конфузом и с большим разгромом», – это слова господина Булакина.

Зимину и его команде в ходе этого прямого эфира еще досталось от абаканского главы. И это при том, что сам Николай Генрихович во время предвыборной гонки публично поддерживал именно Виктора Михайловича – такая вот смена настроений.

Ну да пока от его настроений вернемся к теории заговора. Итак, после фиаско 9 сентября руководство КПРФ и Кремль пошли на договоренность, согласно которой коммунисты из Приморья «сливаются», получая взамен Хакасию.

Почему именно такой торг был признан уместным? Все, по мнению Николая Булакина, очень просто. Приморский край – большой, стратегически важный регион, в котором проживает около двух миллионов человек. Ну а Хакасия… В общем, не Приморье пока.

– Какие есть подтверждения данной версии? – задает вдруг сам себе в прямом эфире вопрос мэр и сам же на него отвечает.

– Давайте вспомним. Когда после снятия с выборов Виктора Михайловича Зимина второй тур отменили, президент России во всеуслышание, на всю страну временно исполняющему обязанности главы Хакасии Развожаеву сказал: «Поезжайте, подготовьте регион к зиме, потому что безвластие. Подготовьте и проведите честные выборы, а через месяц я гарантирую вам возвращение в Москву и трудоустройство».

Правда, память господина Булакина в данном случае отчего-то подвела. Ведь еще до Развожаева стать врио предлагали ему.

Впрочем, главное в этой теории заговора, кажется, не хронология событий и даже не точность президентской цитаты, а упомянутое обещание вернуть новоиспеченного врио через месяц в Москву. И вот почему.

– Многие, наверное, подумали, а не оговорился ли президент? А вдруг Развожаев сам вознамерится избираться в качестве главы республики? Но президент оговориться не мог. Он вот этот месячный срок обозначил вполне осознанно, – удивил очевидностью Булакин.

Представление и не только по поводу представления

И все же самое удивительное было не в этом, а в том, почему мэр не упомянул вроде как свои же слова, как бы в сослагательном наклонении, что если вдруг осенние выборы в Хакасии возьмут да и признают несостоявшимися, он как бы и не прочь выставить свою кандидатуру на пост главы республики.

– Повторно такое предложение вряд ли вероятно, но теоретически возможно. Вопрос сложный для меня: здесь много факторов, моих личных аргументов «против» и «за». Если теоретически такая перспектива возможна, многое будет зависеть от результатов опроса «Народный глава», – говорил абаканский градоначальник все в той же программе «Час мэра», но ровно месяц назад.

При этом сам врио на встрече с жителями Ширинского района, отвечая на вопрос о возможном участии в избирательной гонке, не исключил такой возможности.

– Все зависит от результата выборов, которые сейчас идут в Хакасии. Мне нужно обеспечить их проведение. Если люди выберут главу республики, это одна ситуация. А если больше половины от пришедших на участки выскажутся против, то я с удовольствием приму участие в выборах с новым составом кандидатов, – заявил тогда Михаил Развожаев.

Ну и теперь мы, конечно же, понимаем, почему и для чего было устроено это невнятное, но явно провальное шоу с «Народным главой», которого в интернет-сообществе быстро переименовали в «инородного».

А, судя по тому, что в Верховный суд Хакасии были поданы сразу два иска о снятии Коновалова с предвыборной гонки, вариант отмены в Хакасии выборов, по примеру Приморья, вовсе не игнорировался.

Кстати, мэр особо акцентирует внимание на том, что одним из инициаторов судебных исков выступила прокуратура.

– Прокурор республики, а это очень важно, никогда просто так иски на снятие с выборов, тем более, единственного кандидата, не подаст, – утверждает Николай Булакин.

Но ведь подал! Но суда не случилось! Как говорит мэр, эти иски отозвали из суда по указанию кремлевской администрации. И если с кандидатом Мяхаром, в принципе, все понятно, то по чьему указанию делала свое представление в местный избирком республиканская прокуратура? Мэр говорит, что сам прокурор такие решения не принимает! Тогда кто это сделал? Покажите нам уже этого бессмертного!

Кстати, с тем прокурорским представлением до сих пор все мутно. Информация о нем появилась в ночь на 11 октября в федеральных СМИ. Вместе с редактором «Шанса» Яной Метельской в ходе прямого эфира на телеканале «Абакан 24» мы целый час, с 13 до 14, того же дня пытались получить подтверждение этой информации в республиканской прокуратуре и даже в Генеральной. Но если в местной нам просто не смогли сказать ничего внятного, то в Москве вообще посоветовали сделать письменный запрос.

Тогда все в том же прямом эфире мы связались с республиканским избиркомом, где нам на всю аудиторию телеканала заявили, что ничего о представлении не знают. А спустя всего лишь час избирком уже выносит по представлению прокуратуры решение обратиться в суд с иском о снятии с выборов Валентина Коновалова! Это что за представление по поводу представления было?!

Ну а то, что иски затем были отозваны из Верховного суда, мэр как раз и склонен считать исполнением договоренностей между администрацией Кремля и руководством КПРФ.

Бить – так наотмашь!

Во вторник господин Булакин, пожалуй, так же впервые высказался и по поводу того, на чем следует акцентировать внимание новому правительству республики.

– То, что должно быть сделано, лежит на поверхности, для меня это очевидно. В результате, давайте буду говорить прямо и без обид, верхоглядства, некомпетентности, прожектерства – вот это качество, наверное, свойственно было предыдущему правительству, сделано очень много ошибок, – ударил наотмашь своего бывшего компаньона по выборам Николай Генрихович. – И чистка, или вычищения, которые нужно произвести, очевидно, наиболее актуальные вопросы.

По мнению градоначальника, когда республика оказалась «в крайне тяжелом финансовом положении», именно кадровая чистка, аудит и ревизия затрат выходят на первое место.

– Тяжелейшая ситуация, которую нужно выправлять. Неправомерные, очень большие, раздутые затраты на содержание государственного аппарата. Сама структура правительства республики очень спорна. Правительство раздуто, штаты требуют значительного сокращения. Значит, и расходы на содержание этого раздутого государственного аппарата республиканского неправомерно большие, – считает Булакин.

Ну, а по поводу формирования нового кабмина на конкурсной основе…

– Я считаю, что такое формирование: кастинги, конкурсы, просеивание и обсуждение двух тысяч резюме, не совсем правильное. Команда должна была быть, по идее, сформирована еще до выборов, и ключевые посты, по крайней мере, в голове губернатора уже должны были быть распределены. Но, похоже, этого все-таки нет.

И, похоже, в Хакасии каждый второй, если не первый, знает, почему в голове губернатора «этого все-таки нет». Он-то ведь, вступая в предвыборную гонку, кажется, даже и не предполагал, чем она для него закончится.

Ну и да, глава столицы республики и глава непосредственно республики за прошедший после выборов месяц так ни разу еще и не встретились.

– Видимо, необходимости в этом у губернатора пока не возникало. Возможно, это вопрос времени, – заметил в прямом эфире Николай Генрихович.

Почему? Рано или поздно на этот счет наверняка родится новая теория заговора.

Шанс Онлайн