Вторая и третья недели в Таллинне.

В понедельник я взяла интервью у Антона про Lasnaidee. Планирую взять интервью у Маши и Полины (актив), у нескольких человек, которые делают свои грядки в огороде Лаагна, и у волонтеров.

Антон работает библиотекарем и следит за очень старыми книгами.

После мы пошли на хоровой концерт в церковь.

После концерта мы сходили на лекцию Любы, которая занимается современной ювелиркой. Она рассказывала про творческий проект Domestic Jewelry — на протяжении 365 дней три девушки делали украшения из подручных материалов. Это очень круто, можете посмотреть их Инстаграм: www.instagram.com/domestic_jewelry/

Сама лекция проходила в замке, который в советское время основательно испортили. Но ребята в своей студии навели красоту. Еще интересное наблюдение, что на лекции было больше парней, чем девчонок (в Петербурге по моим наблюдениям наоборот).

В соседнем помещении находится архитектурный коворкинг.
В соседнем помещении находится архитектурный коворкинг.

Вечером в среду была первая встреча по ландшафтной квест-игре (исследуем район через поиск необычных мест и изучение истории) по Ласнамяэ. Мне понравилось, что мы сразу написали наши ожидания, что каждый из нас готов привнести в проект, какие страхи у нас есть. Это сохраняется до конца проекта, чтобы после сравнить ожидания и реальность.

После я поехала в Роттермани на встречу с Петей и Азатом.

В четверг Антон был в огороде — готовил пространство к зиме. Туда же приехал Меелис Муху — документальный режиссер. Всё лето Меелис снимал ребят и их огород для нового проекта. Так что ждём фильма.

Я же попросила Меелиса о встрече, чтобы он поделился своими заметками, что говорят жители, как реагировали на огород, были ли необычные случаи. Думаю, что это очень важный материал для моего исследования.

Кстати, очень советую посмотреть фильмы Меелиса: vimeo.com/user32824541
И в первую очередь фильм «Alyosha» про перенос Бронзового солдата — памятника советским воинам из центра города на Военное кладбище. Честно, я так глубоко не понимала корни проблемы «ой, в Прибалтике (странах Балтии) русских не любят» — поэтому очень советую посмотреть этот фильм.

После я поехала на лекцию в Эстонскую академию художеств (EKA), которая после многих лет скитаний переехала в новое суперское здание. На лекцию опоздала, но походила на Академии. Да, в таких местах хочется творить и развиваться. Даже афиши тут мега-креативные.

В пятницу мы снова встретились в библиотеке, чтобы посмотреть площадку и понять, где какая книга будет сидеть. У Youth Club Active отличная команда волонтёров.

После встречи мы поехали с Антоном на концерт, посвященный Hingedepäeva, дню всех усопших. Играл Таллиннский камерный оркестр. Церковь была забита людьми, причем очень разных возрастов.

По дороге домой зашли в кафе Must Puudel (советую) и на площадь Свободы, где в тот же день в память о людях, умерших от заболеваний сердечно-сосудистой системы, зажгли тысячи свечей.

Грустно и красиво
Грустно и красиво

На выходных сходили с Мариной и Ромой на выставку балтийских художников в KUMU. Познакомилась с творчеством самого известного эстонского живописца Конрадом Мяги. Писать картины он начал ближе к 30 годам — напоминалка, что никогда не поздно.

Антоха прислал свой комментарий, что он не совсем согласен, что Конрад Мяги самый известный эстонский художник.

Это вообще всегда зависит от того, для кого именно известный... Допустим, у российских концептуалистов более известен Юло Соостер. Среди европейских аукционистов - Эдуард Вийральт. Для тех, кто интересуется балтийскими немцами - Эдуард фон Гебхард. Для тех, кто интересуется эстонской мифологией - Кристьян Рауд. Из местных русских художников - быть может наиболее известен Николай Кормашов. Вообще, у нас тут, слава богу, нет всемирно известных "Леонард" и потому может нет такого давления "классики", "канона"... никто не должен следовать за "забронзовевшими", но и скидывать их с парохода современности тоже никто не призывает.

Еще мне понравилась выставка искусства, созданного в советское время. Особенно плакаты.

И тут дома у Марины знакомлюсь с самым известным плакатистом Эстонии Димой. Зацените работы (некоторые из них вы наверняка видели): www.einkleinesschwarzesschwein.com

Кстати, Дима был основателем журнала Плуг (милый журнал с интервью местных экспертов, лидеров мнений, творческих ребят). В октябре журналу исполнилось 9 лет. По этому случаю был концерт в баре Чайка (Vene, 33). На концерте я подумала, что мне снова 16 лет, потому что и бар такой, и музыка соответствующая, но радость прервал рабочий созвон в 22:30 (нет, не 16, а жаль).

Неделя началась со встречи по «Живой библиотеке». Антон пригласил нас на вторую свою работу в Таллиннский университет. Мне нравится, как легко и комфортно проходят встречи у ребят: без наездов и претензий, с обсуждением проблем, с распределением задач по желанию и возможностям. Отметила для себя, что при регистрации на «Живую библиотеку» всех будут предупреждать о фото- и видеосъемке.

В холле проходят тренировка по народным танцам.
В холле проходят тренировка по народным танцам.

В среду днем я поехала в огород, где познакомилась с Еленой Александровной, женщиной, которая пережила блокаду Ленинграда. Её сын живет в Таллинне, поэтому летом она приезжает сюда. Говорит, что в Петербурге ужасная экология, нечем дышать. Вообще, мы о многом поговорили. Я снова подумала, что как важно оставаться в уме в старости.

Вечером Антон вел экскурсию по Теллискиви — мы с Олей присоединились.
Из интересного:
— территория принадлежит двум собственникам, поэтому одна половина развивается, а на второй (по слухам) собственник хочет построить бассейн/торговый и бизнес центры.
— креативный городок очень тщательно отбирает резидентов. Некоторым резидентам помещение сдают по низким ценам, потому что хотят поддерживать и развивать креативные экономики и культуру города.
— я влюбилась в НКО
«Mondo» (гуманитарная помощь, образовательные и волонтерские программы) и купила у них масло ши в поддержку женщин Африки. Другая девушка купила козу (сертификат на козу за 20 евро).

— другой запомнившийся мне проект — это театральная площадка vabalava, основанная 9 независимыми театральными и танцевальными командами, где происходят экспериментальные нетрадиционные постановки. Надо сходить.

Ужинали мы в индийском ресторанчике Lendav Taldrick, где огроменные порции (берите на двоих) и вкуснейший карри.

На следующий день я встретилась с Меелисом в кафе, которое (как наша Пышечная на Конюшенной) находится под защитой, как памятник. Кафе было открыто в 1947 году. Самая популярная булочка — «Москва».

Погуляла по Таллинну — вот некоторые граффити, которые появились тут после арт-фестиваля с мексиканскими художниками в прошлом году.

Любопытное решение.

Дом-айсберг.

Дедушка моей соседки Кирке Ильмар Лааси был известным архитектором — проектировал жилые районы (Пирита, Мустамяэ), а также вот это здание кинотеатра.

Вот его эскизы с 1933 года с подписью главного архитектора.

Зашла поработать в кафе The Living Room — его мне посоветовала Оля, описав так: «Чудесная девушка Катя жарит на электрическом микророастере маленькими партиями кофе». И вуаля, незапланированная встреча с Олей.

Вечером жители Ласнамяэ и активисты Lasnaidee позвали поиграть с ними в квиз в баре на районе. Я вспомнила далёкие времена, когда мы играли каждый вторник, давайте возобновим традицию?

В четверг днём договорились с Даней, что я приду к нему в гости. Живёт он в самом необычном месте Таллинна — на бывшем заводе, бывшем сквоте для анархистов и художников, нынешнем пространстве Полимер.
История такая, что до 2004 года это был сквот, потом здание выкупили, поэтому многие творческие и идеологические люди отсюда уехали, но не все. Сейчас тут живет, например, музыкант из местной известной в русскоговорящих кругах группы
Сны Матильды. За три недели в Таллинне я уже дважды попадала на их выступления.

У ребят есть классный общий балкон, где тоже сделан огород. А ещё есть фри шоп, галерея, ... наверно, много чего еще.

Вечером в их социальном центре был анархо-концерт в память о начале Холокоста (Хрустальная ночь) и в поддержку нашим анархистам по делу Сети. Из наблюдений — все ребята были очень юными, примерно 15-18 лет. В этом же центре проходят панк-концерты, антифа и квир тусовки.

В субботу у дорогих Lasnaidee была «Живая библиотека». Я утром была очень расстроена и долго не могла собрать себя и выйти из дома. Как пришла, то сразу попала на книгу по имени Саша, который прошел свой путь от трудного подростка через анархизм к духовности. Из важных мыслей — поделиться мы можем только тем, что у нас внутри (это было подтверждением моей давней мысли, чтобы наполнить мир счастливыми людьми, нужно сначала самой быть счастливой), счастье в моменте, важно принимать себя. Закончилось тем, что Саша увлёкся медитациями и сумел найти себя в этом, найти свой баланс. Я же поняла, что история со всей движухой вокруг медитации меня пугает — это очень похоже на религию и секту. Зато утренний кризис и встреча с Сашей вернула меня к размышлениям о миссии, о целях, ценностях и принципах моей жизни.

Днём написал Ваня, что они со Светой добрались до Таллинна и могут встретиться. Мы поехали посмотреть новый девелопмент (где? где это было?), я долго смеялась, откуда тут взялся этот странный лев.

добавили капельку абсурда в свой идеальный мир
добавили капельку абсурда в свой идеальный мир

В воскресенье была встреча по ландшафтной квест-игре. Мне нравится, что Лена и Маша делают акцент на процессе, а не на результате. Я же пытаюсь занять другую роль и молчать, чтобы другие участники, милые умные школьники, могли проявить себя.

После игры мы гуляли по району вместе с Алёной — вдохновляюсь тем, какие же открытые ко всему, активные и общительные подростки.

Последнюю неделю я провела в раздумьях (это не в первый раз), кто я, куда я иду и что я несу в этот мир. Просмотрела кучу лекций, снова прочитала с десяток статей, открыла старые заметки на эту тему и написала Насте, как в их семье они определяют миссию жизни. Настя посоветовала спросить у друзей и знакомых, что им в тебе нравится, какие качества/особенности меня характеризуют, что для вас я. Напишите мне отзыв, пожалуйста, — буду мега благодарна.

Вот так всегда — начинаешь разбираться в одном, а сталкиваешься со стеной там, где не ожидал. Приехала понять, как работать с жителями и как формировать сообщества, а в итоге задаюсь вопросами, (1) нафига вообще знать соседей, (2) какова моя миссия.