Цветной шум. Звук, усыпляющий малыша

Первые несколько месяцев жизни младенец не умеет засыпать сам. Ему нужно помочь. И как ни странно, во многих случаях для этого подойдет шум, например, звук работающего фена или пылесоса.

Равномерный гул создает звуковую завесу, за которую не проникают посторонние звуки. Главное, чтобы шум был достаточно громким и монотонным.

Иногда родители экспериментируют, включают разные бытовые приборы, пока не найдут частоту, под которую младенец начнет засыпать.

Одно из объяснений того, почему ребенок засыпает под громкий гул - многомесячная привычка. В животе у мамы малыш слышал непрерывное биение сердце и ток крови.

Но есть и другая версия: житель мегаполиса настолько привыкает к шумам, что тишина вызывает только тревогу. И городские младенцы не исключение.

Самый комфортный для сна так называемый «белый шум», он равномерно звучит во всех диапазонах. Но кому-то больше подойдет «розовый» - с приглушенными верхними тонами. Известно, что именно высокие частоты чаще других тревожат нас.

В акустике шумы называются по цветам: «серый», «синий». Но белый и розовый лучше других подходят для сна.

Генераторы таких шумов продаются как отдельные приборы. Иногда их встраивают в мягкие игрушки. Но гораздо проще скачать приложение на смартфон.

Качественная программа позволяет сочетать несколько звуков, добиваться максимальной эффективности шумов для детского сна.

Комментарий папы. Среди звуков в приложениях есть и шум улицы и гул машин. Кто-то под них засыпает. И это еще один аргумент в пользу того, что шумы нужны именно городским детям.