Первые зубы. Как их чистить?

Говорят, что за первыми зубами не нужно ухаживать. От грудного молока они не испортятся.

Но педиатры все чаще говорят, что уже первый зуб нуждается в чистке.

Есть традиционный способ: мама наматывает на палец кусок марли, смачивает ее в теплой воде и стирает с зубов младенца налет. Обычно этого хватает.

Но в магазинах нам предлагают для малышей многочисленные зубные щетки. Они выглядят не так как взрослые: щетину, как правило, делают из силикона, чтобы не повредить десны.

Есть колпачок, который надевается на мамин палец. Но наши дети, как правило, пытались откусить такую щетку вместе с пальцем. От способа чистки приходилось отказаться, а сама щетка превращалась в игрушку-грызунок.

Есть модели, которые больше похожи на настоящие щеточки. С ручками разной длины и толщины.

У нас продаются корейские наборы из трех щеток. На одной силиконовые щетинки толстые и короткие, у второй больше похожи на настоящие. А третья – это полноценная зубная щетка, только маленькая.

Причем в первых двух случаях ручка снабжена ограничителем, чтобы ребенок не засунул ее глубоко в рот.

Считается, что первая щетка в серии не для чистки, а для того, чтобы ребенок учился, привыкал к ощущению, повторял движения за взрослыми.

Даже если малыш научится делать все правильно, но щетка у него из силикона, не забывайте: зубы все равно необходимо почистить. Например, марлей, намотанной на палец.

Комментарий папы. Один из наших детей вообще не позволял залезать ему в рот. До времени пришлось отказать от чистки зубов. И они не испортились. Видимо, потому что младенцам не дают ни быстрых углеводов, ни сладкого.