Россия в полукольце. Горячие точки холодной войны

За один день запад нанес удар сразу в трех точках: на Западе, Юге и Востоке. Возможно, именно эти направления останутся ключевыми в будущем противостоянии. Современная война не предполагает непрерывной линии фронта, но несколько очагов явно охватывают границы нашей страны. Практически, полумесяцем, в полном соответствии с учением англосаксонской геополитики – главное государство суши всегда должно всегда находиться во враждебном полукольце.

Восток

Первую точку США обозначили на Дальнем востоке. Эсминец Маккемпбелл появился возле залива Петра Великого. Причем в штабе Тихоокеанского флота США заявили, что появление корабля – ответ на неоправданные претензии России в мировом океане.

Юг

В Сирии коалиция союзников США подвергла удару Хаджин. Город на Евфрате в ходе войны несколько раз переходил из рук в руки. Последний обстрел унес жизни пяти сирийцев. Это не первая и не последняя новость из арабской республики. Несмотря на успехи Асада, США ему не победить даже при поддержке ВКС России.

Запад

В тот же день появилась новость о создании албанцами так называемой «армии Косово» По нормам ООН регион должен оставаться свободным от военных формирований, однако части уже формируются и готовятся к наступлению на северное Косово, населенное главным образом сербами.

Традиционно территория бывшей Югославии становится ключевой точкой разжигания нового конфликта.

Украина

В числе сегодняшних горячих точек стоило бы назвать и Украину. Но украинский премьер наоборот заявил, что военное положение в нескольких регионах может быть отменено досрочно. Правда, при крайне неопределенном условии: если Киев не будет чувствовать внешней угрозы. Мы не можем судить, что чувствуют в Киеве. Но, возможно, в мире что-то меняется, и западный фронт действительно смещается к Косово.