Самые опасные места в доме. Как избежать беды

Квартира полна опасностей. Но замечаем мы их только когда ребенок начинает свободно перемещаться по комнатам.

Сейчас много пишут про угрозу москитных сеток. Ребенок считает, что она закреплена надежно, опирается на нее и выпадает из окна.

Окна лучше держать закрытыми, но даже это не гарантирует безопасность: дети сами добираются до ручек и поворачивают их.

Здесь могут помочь специальные замки безопасности. Запираешь их на ключик, ключи спрятал, окно больше не открывается. При этом система позволяет откидывать верхнюю часть окна на проветривание: сам запор крепится к нижней части рамы.

Замки производят разные фирмы. При выбор главное обращать внимание на то, чтобы устройство позволяло окну без ключа открываться на проветривание. Иначе замком придется пользоваться слишком часто. Ключ либо потеряется, либо ребенок запомнит где он хранится, и сам начнет отпирать окно.

Другое опасное место – кухня. Современные духовки часто делают с жаропрочным стеклом на дверце. А на рабочую поверхность плиты стоит купить специальный бортик, чтобы кастрюля не опрокинулась на ребенка.

Семьям с детьми рекомендуют покупать плиты, на которых вентили, открывающие газ, расположены не по переднему краю, а сбоку. Там, где ребенок не дотянется.

Комментарий папы. Когда очередной ребенок начинал ползать, мы вводили в семье жесткий запрет: ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять окно распахнутым. Это правило работает и сейчас, хотя младший ребенок только учится переворачиваться. Привыкли.