Сороса из избы. «Открытое общество» закрыли еще в двух странах

Джорджа Сороса выгнали еще из двух стран. В обоих случаях миллиардера и пропагандиста обвинили в попытке свержения власти.

Особенно болезненным для Сороса стало расставание с его исторической родиной – Венгрией. Там университет фонда "Открытое общество" считался штаб-квартирой для всей Центральной и Восточной Европы.

Несколько лет назад президент Венгрии Орбан обвинил Сороса в попытке совершить в стране государственный переворот. Однако на то, чтобы официально закрыть «Центрально-Европейский университет» пришлось принять новый закон об образовании.

Другой страной, избавившейся от проповедников «универсальных ценностей» стала Турция. За последний месяц Анкара закрыла все институты Сороса и его центры стратегического планирования. Операция завершилась в ноябре арестом двенадцати руководителей турецкого фонда.

Глава Турции Эрдоган объяснил, что в действительности деньги Сороса шли на разделение народов и разрушение государств.

В России еще хорошо помнят, как тысячи людей обивали пороги особняков фонда Сороса. Приносили хорошие и бессмысленные проекты, надеялись получить гранты. И это были реальные деньги – в нищих 90-х такие невозможно было заработать. Тогда россияне не понимали, за что в действительно платит Сорос, каким строгим идеологическим критериям необходимо соответствовать, чтобы получить грант. Американцам вообще доверяли. Были убеждены, что они бескорыстно несут свет цивилизации, спонсируют все здоровое и перспективное.

Для того, чтобы разобраться в реальных целях спонсоров потребовалось 20 лет и десяток цветных революций. За это время народ, брошенный в водоворот рыночной экономики, утратил наивность, научился видеть и различать обман. Это была жестокая и эффективная школа.

В 2015 прокуратура объявила фонд Сороса организацией нежелательной в России. Однако он до сих пор эффективно действует еще в 25 странах.