Про грусть

Сижу. Расчесываю медведя после стирки и думаю - что такое покой? Отсутствие движения.
Я могу замереть физически, но не могу остановить ход мыслей, и потому они постоянно приводят меня то к полнейшему счастью, то к невыразимой тоске. В основном, ни у того, ни у другого нет повода.
Все мы стремимся к вечной радости. Когда мы счастливы, то ни о чем не думаем, ни в чем не копаемся и, следовательно, не открываем ничего нового ни в себе, ни в других. И мне внезапно подумалось - а не ловушка ли это? Золотая клетка для разума. Это как в долгом пути к себе, через пустыню мук размышлений и переживаний, найти вдруг оазис с озером счастья и остаться там навсегда. И вообще забыть, что мы куда-то шли.
Нас учат только переживания. В радости мы деградируем. Задумайтесь - ведь не зря же счастье так мимолетно. Во вселенной все придумано до нас.
Чем дольше я сопротивляюсь, тем глубже потом падаю. Самое интересное, что я, кажется, научилась наслаждаться меланхолией. Именно в это время я крайне мало говорю и взаимодействую с людьми только по необходимости. Именно в это время я больше всего обожаю быть дома - с горячим кофе, тишиной и внезапными слезами, которые не нужно прятать. И я поняла, почему была так несчастна в то время, когда у меня не было своего жилья - мне приходилось прятать свою грусть даже дома.
Теперь я научилась принимать ее. И я счастлива в этой грусти. Пожалуй, именно в этом состоянии у меня выравнивается настроение. Нет резких перепадов, как обычно, нет приступов неудержимого чудачества, необьяснимого восторга и безумных идей, которыми я шокирую свою подругу. Но именно это заставляет ее думать, что я страдаю. Нет, моя хорошая, я просто ухожу в себя, потому что растратила ресурсы за долгое время счастья без душевных забот. Пришло время подумать и наполниться. Пришло время отдохнуть.

Про грусть