Какую пломбу ставить на жевательную поверхность

Пациенты совершают серьезную ошибку, выбирая удаление зуба или замену его протезом вместо лечения. Так как нагрузка и обязанности каждого зуба четко выверены и распределены природой, стоматологи всегда рекомендуют лечение. Наиболее частым методом лечения в стоматологической практике является установка пломбы для восстановления эстетичности и главное – жевательных функций зубов.

Функцию пережевывания пищи, а также основную нагрузку берут на себя жевательные зубы: моляры и премоляры

Наибольшая нагрузка во время пережевывания пищи приходится на большие и малые жевательные зубы. У них более основательные корни и широкая поверхность, которую называют окклюзионной или смыкательной. От сохранности жевательной части зуба зависит полноценное употребление пищи, правильное ее перемалывание перед поступлением в желудок, а также распределение нагрузки на остальные зубы. Поэтому при их восстановлении важно, чтобы пломба была анатомически правильной: имела неровности, бугорки и более высокие края. Только такая пломба сможет полноценно участвовать в процессе жевания и выполнять функции здорового зуба. Также материал должен соответствовать общим требованиям:

  • Плотно прилегать. Это поможет защитить зуб от инфекции, не даст развиться вторичному кариесу. Дальнейшее разрушение зуба также остановится.
  • Иметь высокую прочность и неразрушимость слюной. Пломба должна выдерживать постоянную механическую нагрузку при жевании, мало истираться и не разрушаться кислотами, находящимися в слюне. Конечно, любые пломбы со временем потребуют замены, но правильная прослужит несколько лет.
  • Иметь нейтральный состав. Часто перед пломбированием нерв не удаляют, чтобы зуб дольше оставался живым. Пломба не должна выделять никаких соединений, воздействующих на нервные окончания.

Выбор материала лучше оставить стоматологу, он будет опираться не только на ваши финансовые возможности, но и на целесообразность использования материала, его срок службы и индивидуальные особенности зубного ряда.

После пломбирования жевательных зубов стоит беречь их от сильной механической нагрузки

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ТАКОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ?

Рассмотрим все варианты пломбировочного материала, которые применяют в клинике «Кларимед». Они показали себя лучшими в соотношении цена-качество и помогают решить практически любую проблему с жевательными зубами.

Стеклоиономерный цемент (СИЦ). Это современный цементный материал, который часто применяют для установки постоянных пломб на жевательной поверхности. Он хорошо твердеет во влажной среде, поэтому его используют и для лечения самых проблемных видов кариеса, например находящихся ниже уровня десны. Материал создает межмолекулярные связи с эмалью и дентином, поэтому прекрасно держится и не требует дополнительных площадок для укрепления. В процессе полимеризации цементный материал практически не усаживается, выделяет в ткани зуба ионы фтора и прекрасно прилегает к краю эмали и дентина из-за термического расширения.

Композит светового отверждения «Филтек». Светоотверждаемый нанокомпозитный материал, который несколько лет подряд получал медали в разнообразных стоматологических конкурсах на международном уровне. Хорошо поддается моделированию, эстетичен, эластичен и очень прочен после застывания. Подходит для любых кариозных полостей, долго сохраняет свои качества и минимально поддается истиранию.

Жидкотекучий композит светового отверждения FLOW. Идеально подходит для пломбирования небольших кариозных полостей на жевательных зубах. Материал эстетичен, хорошо моделируется, долговечен.

Жидкотекучий композит светового отверждения Estelite. Высшая награда в области реставрирования зубов, своеобразный стоматологический «Оскар», по мнению популярного американского журнала The Dental Advisor, вручалась этому японскому пломбировочному материалу с 2010 по 2018 год.

Estelite подходит для любых видов кариозных полостей, при отверждении дает минимальную усадку и имеет 20 оттенков, которые полностью восстановят эстетику любого зуба. Это самый износостойкий материал из представленных, у него минимальное истирание, есть возможность восстановления как передних, так и боковых зубов; режущей и жевательной поверхности. Японский состав выделяет ионы фтора, поэтому уменьшается риск повторного кариеса. Кроме того, композит отличается глубокой адгезией к дентину, в результате получается монолитная конструкция, без краевой щели.

Если пломба на жевательную поверхность поставлена правильно, то ее практически не отличить от настоящего зуба

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ ДЛЯ ПЛОМБ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ?

Скорее всего, стоматолог предложит вам на выбор несколько материалов, отличающихся не только своими особенностями, долговечностью, но и ценой. Выбирайте самый дорогой из доступных вам вариантов, он простоит дольше и будет выглядеть лучше.

Самые дорогие пломбы в мире ставят в Великобритании. Один поход к стоматологу и обычная цементная пломба, которую в России можно поставить по полису ОМС, там обойдется в пару сотен долларов.

Понравилась статья? Ставь лайк! :)

Читайте также:

Безопасное удаление зуба во время беременности

Кариес: виды, симптомы, лечение

Когда у детей болят зубы: самые распространенные заболевания

Другие полезные статьи ➜