Влияют ли сложные условия во время курса на подготовку дайвера?

Вот рецепт, как организовать спор. Возьмите

одного инструктора, который учит в тропиках;

одного инструктора, который учит в пресноводных водоёмах.

Затем поместите их в одну комнату и подождите.

Они начнут спор, чтобы доказать второй стороне, что только в их водоемах рождаются лучшие дайверы. Это гарантировано. Вот самые распространённые утверждения.

Утверждение 1

Если только что сертифицированного дайвера, который тренировался в условиях плохой видимости, поместить в тропические воды, он будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Это не всегда так. Вероятно, новичок испытает стресс при первом погружении в океане. Для дайверов, которые не видели под водой ничего дальше пяти метров, столкновение с бездной может стать шоком. Этот тип стресса отличается от того, к которому привык холодноводный дайвер. Но это не значит, что этот дайвер хуже или лучше тех, кто обучался в этих условиях.

Дайв-лидер наблюдает за дайверами и беседует с ними во время поездки, чтобы убедиться, что всё идёт хорошо. Важна каждая деталь: как люди собирают снаряжение, какой уровень сертификации, количество погружений и места дайвов.

Благодаря этой информации, опытный дайв-лидер планирует погружения таким образом, чтобы предотвратить проблемы, и, чтобы каждый получил максимальное удовольствие от поездки. Например, чтобы снизить стресс у новичка, лидер группы может

• выполнить вместе с ним check-dive до основного погружения;

• погружаться вдоль рифа, а не идти сразу в открытый океан.

Утверждение 2

Чрезмерная нагрузка на студентов во время начального курса отрицательно влияет на качество приобретенных навыков.

Опытные инструкторы знают, что каждый студент обладает своим темпераментом, определенной скоростью усваивания информации и навыков. Не каждый студент способен всё усвоить в отведенное на курс время.

Другие факторы, которые увеличивают время обучения, - сложные условия: холод или низкая видимость. Инструктор может сократить время каждого занятия в открытой холодной воде, но увеличить их количество. Тогда студенты успеют отработать навык прежде, чем замерзнут. Ведь, когда дрожишь от холода, мозг занимают мечты о теплом душе и горячем шоколаде, а не стремление правильно выполнить упражнение.

Есть места, где вода настолько холодная круглый год, что целесообразнее совместить курс Open Water Diver с обучением по специализации Dry Suit Diver. При этом студент получает дополнительную нагрузку – обучение сухому костюму. Но при отработке навыков он сосредотачивается именно на них, а не на холоде.

Утверждение 3

Невозможно отучить дайвера хорошо за четыре дня его отпуска.

Это заявление скорее сделает инструктор, студенты которого живут недалеко от него. Он может уделять им столько времени, сколько необходимо, чтобы усвоить все навыки. Чаще всего это не относится к инструкторам на курортах. Так как будущие дайверы в отпуске не хотят тратить на обучение время и стремятся завершить обучение, как можно быстрее.

Стандарты обучения не меняются от того, сколько времени затрачено на их освоение – четыре месяца или четыре дня. Важно, чтобы студент знал и выполнял их.

Студенты, у которых много времени, могут потратить его на глубокое изучение теории и отработку практики. Но полное погружение в обучение в течение четырех дней может быть не менее плодотворным. Кроме этого, возможность сразу после курса погружаться каждый день, мотивирует новеньких дайверов дальше проходить обучение и развиваться.

К счастью, существует вариант сократить время обучения дайвингу во время отпуска.

Referral card. Начинающий дайвер проходит теоретическую часть и практику по курсу Open Water Diver в бассейне в клубе рядом с домом, сдаёт теоретический экзамен своему инструктору. Последний выписывает открепительный лист. С этим документом можно сдать экзамен в любой точке мира во время отпуска.

Заключение

После первого курса ни один дайвер не будет плавать так же, как профессионал. Рост можно сравнить с построением дома: сначала заливка фундамента – базовые навыки и знания, потом возведение стен и крыши - специализации, затем отделочные работы – шлифовка полученных навыков и подготовка к дальнейшему росту. Совершенно не важно, где был получен первый опыт: в тропиках, или ближайшем карьере, важно продолжать развитие, погружаться в разных условиях, приобретать новые навыки. С каждым приобретенным навыком дайвер становится опытнее и профессиональнее.

автор Татьяна Никитина

использованы материалы сайта www.tdisdi.com

фотографии из архива клуба Дайвинг Всем и фотографа Яны Кладовой

Клуб Дайвинг Всем

Курсы обучения дайвингу