Опасно ли покупать незамерзайку на дороге?

Зимний период вносит свои коррективы в жизнь автолюбителя. Необходимо вовремя приобрести и залить незамерзающую жидкость, которая в народе называется «незамерзайка». Вы, наверное, встречали на дороге заманчивые предложения купить «незамерзайку», где много ярких бутылок по очень привлекательным ценам так и манят к себе экономных покупателей. Но нужна ли такая экономия или от нее лучше держаться подальше?


Мы можем купить у придорожных продавцов незамерзающую жидкость, по их словам, качественную и безопасную, а также недорогую. Разберём поподробней, так ли это.

Для этого рассмотрим риски, на которые идёт покупатель, выбрав данный продукт:

  • Недостаточная очистка лобового стекла. Приходится расходовать больше жидкости, чтобы добиться результата;
  • Большая вероятность выхода из строя насоса стеклоомывателя;
  • Некачественная «незамерзайка» может замерзнуть либо в бачке, либо на лобовом стекле автомобиля при её использовании. Это создает риск дтп;
  • И один из самых важных рисков, который необходимо рассмотреть – это риск навредить здоровью водителя и пассажиров.

В придорожной незамерзающей жидкости часто содержится, запрещённый в России, метанол. Его пары могут привести к сильному отравлению, возможна аллергическая реакция и смерть!


В настоящее время на смену метанолу пришёл изопропил, однако его нельзя свободно приобрести. Он изготавливается на нескольких заводах, которые сотрудничают с крупными производителями автотоваров.

Если у вас возникли сомнения на счет качества используемой «незамерзайки», то её легко можно проверить на наличие метанола. Нужно погрузить в жидкость изделие из меди, оно тут же вступит в реакцию и появится резкий запах нашатыря.

Производство придорожной незамерзающей жидкости – это очень простой и заманчивый бизнес. Себестоимость «незамерзайки» мала, и усилий для её изготовления не требуется, поэтому нам каждую зиму приходится сталкиваться с этим «выгодным» предложением.

Внимание, покупая стеклоомывающую жидкость на улице, в магазинах сомнительного качества вы на 99% имеете дело с подделкой.

А давайте рассмотрим вариант приготовления безопасной «незамерзайки» в домашних условиях. Для этого нам необходим медицинский спирт, жидкое мыло, вода, а также немного одеколона или другого ароматизатора. Рассчитаем соотношение спирта к воде в зависимости от уличной температуры. При сильном изменении погодных условий такую жидкость надо корректировать.


Каждый человек делает свой выбор при покупке тех или иных товаров, но главное, чтобы приоритет безопасности был выше, чем сомнительная экономия.