Критерии выбора оптимального лазерного принтера

20 September 2019

Принтером называется устройство, предназначенное для перенесения изображения с монитора компьютера на бумагу. Первые принтеры были матричными, затем их сменили струйные. В наши дни наиболее часто используются лазерные принтеры. Обусловлено это в первую очередь хорошими показателями скорости и качества печати при низких затратах в пересчёте на стоимость печати одного листа.

Как выбрать принтер?
Как выбрать принтер?

Лазерные принтеры могут быть цветными или черно-белыми. Черно-белые устройства позволяют распечатывать документы в монохромном цвете (черный и оттенки серого). Их преимуществом является невысокая стоимость, а также экономичность. В большинстве случаев одного картриджа хватает на 30 тысяч листов. На каждом картридже есть специальный чип, контролирующий количество тонера. Как только уровень заправки подойдет к критической отметке, на панели принтера загорится специальный значок. Второе предназначение чипа – препятствовать повторной заправке картриджа. Умельцы из обслуживающих оргтехнику компаний давно научились справляться с этой проблемой.

Производительность лазерных принтеров зависит от выбранной модели. Средний показатель колеблется в пределах 12-16 листов печатного текста в минуту.

Для распечатки схем и фотографий применяются цветные лазерные принтеры. Стоят такие модели довольно дорого, поэтому для домашнего использования их выбирают крайне редко. Если сравнивать цветные лазерные принтеры со струйными, то они значительно проигрывают в размерах. Несмотря на все старания производителей, лазерные принтеры по-прежнему остаются довольно массивными и сложными в управлении.

Чтобы правильно выбрать лазерный принтер и не ошибиться, необходимо в первую очередь определиться, для каких целей он будет использоваться и насколько интенсивно.

Ключевыми параметрами, от которых во многом зависит стоимость принтера, является скорость печати, объем оперативной памяти, разрешение печати и дружелюбность к программному обеспечению. Как показывает практика, высокие показатели по всем параметрам вовсе не так важны. Так, выбирая принтер со скоростью печати 26 лист/мин вместо 24 лист/мин, при распечатке 50 листов пользователь экономит всего 13 секунд. Вопрос, стоит ли переплачивать, напрашивается сам собой. А для домашнего использования, как правило, достаточно 15 страниц в минуту.

Дополнительные средства лучше направить на то, чтобы купить не просто лазерный принтер, а многофункциональное устройство (МФУ), в котором будет сочетаться принтер, сканер и копир (ксерокс). В том случае, если оно будет сетевым, пользоваться им смогут операторы всех подключенных в сеть рабочих мест, что просто незаменимо для офисов.

Также важны такие показатели как: дизайн и габариты устройства. Эти показатели особенно важны при выборе принтера для дома.

Итак, подведём итог:

  • определитесь с назначением принтера, интенсивностью использования, необходимостью наличия цветной печати
  • по возможности ориентируйтесь на покупку МФУ
  • заранее продумайте, где принтер/МФУ будет стоять, определитесь с допустимыми габаритами устройства и особенностями дизайна (например, цвет устройства)

Теперь вы можете, например на Яндекс.Маркет, отфильтровать по выбранным критериям подходящие для вас модели и выбрать из них ориентируясь на цену, внешний вид и отзывы пользователей.

При выборе принтера/МФУ рекомендуем в первую очередь обратить внимание на следующих производителей:

  • Hewlett-Packard (HP)
  • Canon
  • Epson
  • Xerox
  • Brother
  • OKI
  • Sony