9 факторов питания для здоровья мужчины

Как сохранить мужское здоровье и плодовитость? Правильно питаться!
Как сохранить мужское здоровье и плодовитость? Правильно питаться!

О связи мужского здоровья и плодовитости с рационом было известно очень давно. Античные, а следом и средневековые медики действовали просто – рекомендовали поедать половые железы животных и продукты, внешне схожие с мужскими гениталиями. В ходу были яички зайца, петуха и жеребца, артишоки, лук, чеснок, сельдерей, молоко. Впрочем, среди снадобий средневековых эскулапов встречались и действенные – устрицы, орехи. Регулярное употребление в пищу этих продуктов увеличивает выработку тестостерона.

У современной медицины двоякий взгляд на вопрос. С одной стороны достоверно установлено – нет продуктов, которые по эффективности можно было бы сравнить с препаратами для потенции. С другой – и выработка мужских гормонов и качество спермы зачастую зависят от того, чем питается мужчина. И улучшить фертильность порой можно всего лишь скорректировав рацион. «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей» как говорил Гиппократ.

Начнем с того, что вредит мужскому здоровью.

В первую очередь – продукты, способствующие нездоровой полноте – хлебобулочные изделия, жирное мясо, копчености, сладкая газировка и т.д. Ожирение вызвано увеличением клеток жировой ткани - адипоцитов. В адипоцитах есть фермент цитохром P450, трансформирующий андрогены в эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов вырабатывается в мужском организме и, соответственно, тем хуже с потенцией и сперматогенезом.

Далее – алкоголь. Всем известно, как пагубно сказывается спиртное на наследственности и появлении генетических поломок у плода. Мало того, алкоголь ухудшает подвижность сперматозоидов. При гистологическом исследовании ткани тестикул мужчин с алкогольной зависимостью как правило выявляется нарушение сперматогенеза различной степени тяжести. И, наконец, в пиве содержатся фитоэстрогены – недаром еще сто лет назад им «выпаивали» кормилиц для улучшения лактации.

И, наконец, высокая концентрация холестерина в плазме крови не только способствует развитию атеросклероза, но и приводит к снижению концентрации и подвижности сперматозоидов.

Как же себе помочь?

Правильно питаться, ежедневно употребляя продукты, способствующие выработке тестостерона и здоровому сперматогенезу! Конечно, это не отменяет консультацию андролога при наличии проблем.

Коэнзим Q10 участвует в энергетическом метаболизме сперматозоида. В исследованиях наблюдалась прямая зависимость между концентрацией коэнзима Q10 в эякуляте и концентрацией и подвижностью сперматозоидов. Это вещество содержится в рисе, сое, орехах, брокколи, авокадо, шпинате и жирной рыбе.

Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в синтезе ДНК, делении клеток и нормальной работе клеточных систем. Она снижает частоту хромосомных аномалий сперматозоидов, дисомии Х и 21 хромосомы. Она содержится в бобовых, листовом салате, шпинате, свекле, яйцах, орехах и сыре.

Аргинин – аминокислота, необходимая для обеспечения подвижности сперматозоида, капацитации (приобретение сперматозоидами способности к проникновению в яйцеклетку), и высвобождения сперматозоидом ферментов, растворяющих мембрану яйцеклетки. Он содержится в куриных яйцах, лососине, орехах, гречке, горохе.

Селен – микроэлемент, принимающий участие в развитии сперматозоидов, в процессе капацитации и обеспечения подвижности. Согласно исследованиям, прием селена в комбинации с мультивитаминами повышает вероятность зачатия. Он содержится в куриных яйцах, печени и морепродуктах, особенно устрицах.

Цинк участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, акросомальной реакции. Дефицит цинка связывают с олигозооспермией и снижением уровня тестостерона в крови. Употребление цинка повышает подвижность сперматозоидов на 24%. Он содержится в устрицах, семечках, кунжуте, сыре, овсяной крупе, шоколаде

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков, его дефицит приводит к снижению интенсивности сперматогенеза. Он содержится в шпинате, тыкве, моркови, облепихе, бобовых, молоке, сыре, яичном желтке и т.д.

Витамин Е снижает окислительный стресс, повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов, что можно увидеть в спермограмме. В рандомизированных исследованиях в исследуемых группах в которых мужчины принимали витамин Е, выявили статистически значимое увеличение частоты беременности. Он содержится в подсолнечном масле, миндале, грецких орехах, рыбьем жире, арахисе, шпинате, куриных яйцах, спарже.

Витамин С – сильный антиоксидант, улучшает стандартные параметры эякулята и снижает уровень фрагментации ДНК. Содержится в чёрной смородине, облепихе, огородной зелени, цитрусовых, яблоках, киви, землянике.

Ликопин — пигмент группы каротиноидов, в больших количествах содержащийся в помидорах. Употребление ликопина дважды в сутки приводило к увеличению концентрации, подвижности сперматозоидов и процента форм с нормальной морфологией. Как сдать анализ спермы в специализированной лаборатории.

Кто бы спорил, питание не панацея. Однако, грамотно составленный рацион не только поможет появиться на свет долгожданному младенцу, но и обеспечит ему здорового сильного папу. Опытные андрологи ответят на ваши вопросы по питанию, образу жизни, изменениям в спермограмме.

В нашей клинике лучшие специалисты всегда готовы прийти на помощь будущим родителям! Запишитесь на консультацию прямо сейчас

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Будьте здоровы, дорогие мужчины!