Диагноз через 12 лет или что нужно знать об эндометриозе

Что за коварная болезнь и как она мешает женщине забеременеть?
Что за коварная болезнь и как она мешает женщине забеременеть?

Эндометрий – это слизистая оболочка матки. В норме она подготавливается к возможной беременности и, если зачатие не наступило, отторгается, вызывая менструацию.

Но иногда клетки эндометрия вместе с менструальной кровью «вытекают» из маточных труб в брюшную полость, закрепляются в самых неожиданных местах организма – от забрюшинного пространства до легких, пупка и прямой кишки – и во время менструаций кровоточат так же как матка.

Нет времени на эндометриоз

Диагноз «эндометриоз» появился относительно недавно – в обществе, где женщина постоянно или беременела или кормила грудью, у болезни не оставалось шансов развиться. Современные женщины обычно менструируют ежемесячно, и не рассчитанный на регулярную потерю крови организм не всегда реагирует адекватно.

Симптомы эндометриоза

Коварство эндометриоза в разнообразии симптомов и в невозможности полного выздоровления в репродуктивный период. Самые частые проявления болезни – усиление менструальных кровотечений, появление болей внизу живота, при мочеиспускании, дефекации, интимной жизни. Нередки сонливость и слабость во время месячных, небольшая анемия и повышенная утомляемость. Иногда у женщины перед месячными появляется кровоточивость десен или даже кровавые слезы, считавшиеся в Средневековье чудом Христовым. Симптомы исчезают во время беременности и лактации, полное выздоровление наступает при климаксе. Порой при особенно тяжелом течении болезни женщинам проводят удаление яичников или вызывают искусственный климакс гормонами.

Симптомы эндометриоза расплывчаты, совпадают с рядом гинекологических, урологических, желудочно-кишечных заболеваний. Исследования показали, что средняя задержка в установлении диагноза у женщин с эндометриозом составляет от 7 до 12 лет. Как заподозрить эндометриоз и поставить диагноз? Рассказывает О.Ю.Топчая, гинеколог-эндокринолог ЦИР

Эндометриоз и бесплодие

Сам по себе эндометриоз особенно на ранних стадиях может и не препятствовать беременности. Однако за счет того, что на уровне малого таза, матки и маточных труб повышается активность иммунной системы, это мешает нормальному процессу оплодотворения и выживания эмбриона, который путешествует в маточной трубе после зачатия, и его имплантации в полость матки.

К тому же при эндометриозе со временем возникают многочисленные «шоколадные кисты» в брюшной полости - образования, наполненные свернувшейся кровью. Яичники и маточные трубы воспаляются, покрываются спайками и рубцовой тканью. А хроническое воспаление в малом тазу, увы, частая причина невынашивания в том числе при ЭКО. Без высокопрофессиональной медицинской помощи здесь не обойтись! Как лечат бесплодие в ЦИР

Лапароскопия

Если есть подозрение на эндометриоз, важно сделать лапароскопию. При подтверждении диагноза – провести хирургическое удаление очагов эндометриоза и назначить дополнительное лечение в послеоперационный период.

Сам процесс появления очагов может возобновиться, потому что это часть конституции женского организма. Иммунная система недостаточно активно распознает клетки слизистой оболочки матки, попадающие в брюшную полость.

Поэтому после лапароскопии у женщины есть около 2-х лет, пока количество новых очагов эндометриоза не превышает критическую величину. В первые месяцы после лечения, если нет других факторов, нередко наступает беременность. И это является самым лучшим естественным способом лечения коварного недуга. Пока женщина беременна и кормит грудью ребенка, очаги воспаления перестают кровоточить и частично рассасываются. Если есть возможность родить подряд 2-3 детей, врачи рекомендуют не упускать шанс надолго избавиться от неприятных симптомов болезни.

ЭКО

Мешает ли эндометриоз при ЭКО?

Да, мешает. Т.е. наличие эндометриоза является одним из факторов, который снижает эффективность ЭКО. Иногда бывает пациентка приходит к врачу ЭКО и спрашивает: «Ну вот у меня эндометриоз, может быть сделать лапароскопию?» а врач ей отвечает: «Нет, не надо, потому что мы и так яйцеклетку получим, сперматозоид получим, зародыш подсадим». Нет, господа! Если эндометриоз есть, то он мешает и снижает эффективность методики ЭКО. Об эндометриозе рассказывает И.И.Гузов, основатель ЦИР, акушер-гинеколог, к.м.н.

Поэтому и в этом случае рекомендуется проведение лапароскопии.

За обследованием и подбором лечения обращайтесь в нашу клинику – и эндометриоз перестанет быть помехой вашему материнству!

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!