Почему не получается забеременеть?

Почему не наступает беременность? Вопрос, к сожалению, достаточно актуальный для многих семейных пар. И ответ на него зависит от множества факторов – возраста каждого из будущих родителей, продолжительности срока незащищенной половой жизни, наличия сопутствующих заболеваний.  В наш Центр иммунологии и репродукции (ЦИР) обращается большое число семейных пар с вопросом ненаступления беременности.
Почему не наступает беременность? Вопрос, к сожалению, достаточно актуальный для многих семейных пар. И ответ на него зависит от множества факторов – возраста каждого из будущих родителей, продолжительности срока незащищенной половой жизни, наличия сопутствующих заболеваний. В наш Центр иммунологии и репродукции (ЦИР) обращается большое число семейных пар с вопросом ненаступления беременности.

ВОЗ определяет бесплодие как неудачи в достижении клинической беременности после 12 месяцев регулярного незащищенного полового акта. Но это усредненный показатель. Что такое бесплодие и когда начинать беспокоиться?

Статистическая вероятность наступления беременности в каждом цикле у здоровой супружеской пары составляет от 15 до 20 %. В течение первого полугода беременеет примерно половина женщин, и к концу первого - около 80 %. Эти пары считаются репродуктивно здоровыми. Еще 10% женщин забеременеют в течение второго года половой жизни без предохранения. А всем остальным, увы, требуется обследование и медицинская помощь. Небольшие на первый взгляд проблемы у каждого из будущих родителей – воспалительные процессы, инфекции, спайки, гормональные отклонения – приводят к снижению так называемого потенциала фертильности пары. Что это значит?

Термин предложил профессор Эмиль Штейнбергер, руководитель отдела репродуктивной медицины и биологии в одном из университетов Техаса. Он и его команда разработали принципиально новый подход к лечению бесплодия – одновременно диагностировать и лечить обоих супругов, учитывая и сперматологию и трубный фактор и иные проблемы с зачатием.

Профессор Штейнбергер провел ряд исследований и выяснил следующее: если оплодотворять группу молодых здоровых женщин донорской спермой от молодых здоровых доноров, то срок наступления беременности составляет 1,9 цикла. Это и есть идеальный потенциал фертильности пары. Он рассчитывается по графику. На вертикальной оси отмечается потенциал фертильности женщины, от 0 (полное бесплодие), до 100 (беременность в первом же цикле), на горизонтальной - мужчина. Если соединить эти две точки, найти середину гипотенузы и провести линию от середины гипотенузы к нулевой точке, получится потенциал фертильности, который можно описать числом. Чем дальше от нуля будет находиться эта точка, тем выше вероятность беременности. А репродуктивные дисфункции у любого из супругов отодвигают «точку встречи» ближе к нулю.

Согласно данным литературы представляется, что существуют синергические взаимоотношения между потенциалом фертильности обоих членов супружеской пары. И женский и мужской фактор влияют на потенциал фертильности потому, что прямо связаны с временным интервалом для зачатия. Каждый член супружеской пары не может рассматриваться бесплодным (исключая случаи полной стерильности одного из супругов), если он объединен с более фертильным партнёром. Профессор Штейнбергер предполагал, что лечение, поднимающее фертильность каждого из партнеров, поднимает общий потенциал фертильности пары. Поэтому бесплодная
супружеская пара должна исследоваться как единое целое и лечебный план разрабатывается в соответствии с результатами обследования каждого члена супружеской пары. Читать статью Штейнбергера "Потенциал фертильности пары".

Среди распространенных причин бесплодия – истощение овариального резерва, снижение подвижности или жизнеспособности сперматозоидов, избыточная или недостаточная масса тела у женщины, последствия инфекций и воспалительных процессов в малом тазу. К сожалению, и супружеские пары и врачи забывают, что у многих женщин после 41 года наступает так называемое «физиологическое бесплодие» - при сохранении менструального цикла яичники перестают растить яйцеклетки. У мужчин плодовитость сохраняется дольше, но после 45 лет падает качество спермы, что приводит к увеличению числа выкидышей у матери и генетических дефектов у плода. Без медицинской помощи рождение здорового ребенка становится практически невозможным. Поэтому супружеским парам в возрасте 35+ имеет смысл обращаться за консультацией и обследованием, если первые 2-3 «незащищенных» цикла не привели к успешной беременности.

Многофакторный подход к увеличению потенциала фертильности в паре предполагает совместные усилия гинеколога, андролога, эндокринолога и генетика. Современная медицина позволяет справиться с большинством нарушений репродуктивной функции. В тяжелых случаях на помощь приходят ЭКО и ИКСИ, но зачастую достаточно лишь пролечить воспалительный процесс, ликвидировать пиоспермию или хронический аднексит, чтобы потенциал фертильности приблизился к идеалу. Новая парадигма обследования при бесплодии.

Вы можете пройти такое обследование в нашем центре. В ЦИР принимают врачи разных специальностей - гинекологи, репродуктологи, андрологи, эндокринологи, генетики, имеющие специальную подготовку и опыт в этой области. У нас работает собственная лаборатория, специализирующаяся в области репродукции: от скрининговой спермограммы до сложнейших анализов спермы под электронным микроскопом, от общего анализа крови до углубленного гормонального и генетического обследования. Все анализы можно оформить и оплатить через интернет-магазин со скидкой!

Обращайтесь к врачам заблаговременно, друзья, – и вскоре станете счастливыми родителями!

Записаться к специалисту Центра имммунологии и репродукции

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!