Лайфхак. Как я бесплатно вернул беспроцентный период на кредитной карте.

1 November 2018

В Альфа-банке у меня было 2 карты, одна дебетовая, одна кредитная. У кредитной карты лимит был 50000 рублей и он был почти на исходе. Беспроцентный период составлял 100 дней, он уже закончился и я платил банку % за пользование деньгами.

Изображене с сайта https://pixabay.com
Изображене с сайта https://pixabay.com

Однажды мне должны были перевести деньги на карту, около 70 000 рублей и я по ошибке дал отправителю номер не дебетовой карты, чтобы с неё спокойно снять деньги, а кредитной. Как известно кредитная карта нужна для того, чтобы с неё расплачиваться за покупки, а не снимать с неё наличные, в случае снятия нужно будет заплатить немалую комиссию банку.

Деньги мне отправили, проверяю баланс, вижу, что дебетовка у меня пустая, зато кредитный лимит закрыт и на ней даже лишние деньги остались. Ошибку осознал и хотел уже идти снимать деньги с комиссией, но решил испытать удачу и обратиться к сотруднику банка.

Рассказал всё как есть, то что деньги по ошибке прислали на кредитку вместо дебетовки, то что деньги нужны именно наличные. В ответ, как и стоило предполагать, рядовой менеджер ответила, что делать ничего не сможет. Тогда я решил обратиться напрямую к руководителю отделения, вдруг она сможет чем-то помочь. Начальником была приятная девушка, которой я в максимально дружелюбной форме объяснил ситуацию, поинтересовался, что можно сделать и может ли она мне чем-то помочь. Стоит заметить, что я был хорошим клиентом банка, услугами пользовался давно, платил всё исправно, может быть это сыграло роль, а может быть и нет.

Выяснилось, что при ошибочно указанных реквизитах можно скорректировать платёж, либо перевести деньги без комиссии с одного счёта на другой. Уже не помню точно, как она это сделала, но результат был. Деньги появились на дебетовке, на кредитке - опять минус. Я отблагодарил шоколадкой руководителя, пошёл по своим делам.

А о самом приятном бонусе я узнал уже когда пришло время вносить очередной платёж по кредитке. Сумма к оплате была существенно меньше предполагаемой. Дело в том, что поступившие деньги на счёт кредитной карты, несмотря на то, что в самое ближайшее время были с неё переведены, обнулили стодневный беспроцентный период пользования кредитом. Тогда конечно это было случайно и я не рассчитывал на такой результат. Думаю, что он сработает и сейчас.

То есть можно отправить на карту денег, которые перекроют кредитный лимит, потом так же обратиться к сотрудникам банка с просьбой помочь решить проблему. Вы в любом случае вы ничего не потеряете, потому что если даже это не получится, то всегда можно воспользоваться следующими способами.

Конечно обнулить льготный период можно просто положив деньги на карту, а потом с неё снять с потерей комиссии, вполне вероятно, что это будет дешевле, чем 3 месяца платить проценты за кредит. Здесь просто нужно почитать условия договора по карте и просчитать выгоду.

Ещё один способ для тех у кого много друзей и он не такой быстрый. Вносим деньги на карту, потом оплачиваем покупки за друзей и родственников со своей кредитки, а наличные забираем с них. Особенно будет актуально, если кому-то нужно совершить дорогую покупку.

Свою кредитку я уже погасил, правда больше обнулять беспроцентный период не пробовал.