Почему не стоит переживать о пенсионной реформе или как заработать миллион долларов.

800 full reads
1k story viewsUnique page visitors
800 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не был пионером - не будешь пенсионером, так сегодня шутят в сети Интернет по поводу состоявшейся пенсионной реформы. У меня есть мнение по этому поводу.

Так сложилось, что за свою жизнь я официально проработал только полгода и отчислений в пользу пенсионного фонда от моих трудов немного.

Недавно я стал задумываться, что же буду делать, когда не смогу работать и начал считать сколько мне необходимо денег к 60-65 годам. чтобы чувствовать себя более-менее комфортно.

Путь первый. Копить.

Сначала пришёл к мысли о банковском вкладе. Ставка 6-8% годовых,которая поедается инфляцией - на выходе даст ту же сумму, что я копил, откладывая от дохода.

Берём 30 лет, допустим,что я откладываю при любых обстоятельствах 5000 в месяц. Получается 1,8 миллиона рублей. Допустим, что я проживу 10 лет на "пенсии", тогда получится, что я смогу тратить 15000 рублей в месяц (привет пенсионному фонду). В такой ситуации, если я хочу дольше жить или больше тратить - удваиваем сумму отложений в 2 раза. То есть каждый месяц в независимости от сезонности, праздников. наличия или отсутствия доходов, я должен отложить 5-10 тыс рублей. А там как карта ляжет. Будут дети лояльны- помогут, не будут - обратная ипотека.

Но есть способ поинтереснее.

Он заключается в прогрессии. Допустим, сейчас у меня, тридцатилетнего есть 1000 долларов. Задача передо мной простая, заработать на них 20 долларов, то есть 2%. Неважно как. Главное, чтобы не было нужды потратить эти деньги. На этом этапе заработать их легко. Что-то купить-продать, оказать платную услугу, может даже выделить из основного дохода. Возможен усложнённый вариант: потратить эти деньги на обучение, которое позволит отработать их, с возвратом 2% каждый месяц до достижения полного возврата инвестиций и необходимых процентов.

Так вот, математика показывает, что начав свой путь с $1000, каждый месяц увеличивая полученную сумму на 2%, будем иметь следующую картину.

Начало пути:

Почему не стоит переживать о пенсионной реформе или как заработать миллион долларов.
Почему не стоит переживать о пенсионной реформе или как заработать миллион долларов.

1 месяц: 1000+2%=1020

2 месяц: 1020+2%=1040,4

3 месяц: 1040,4+2%=1061,208

.....

360 месяц месяц (30 лет) - $1 247 561

Почему не стоит переживать о пенсионной реформе или как заработать миллион долларов.
Почему не стоит переживать о пенсионной реформе или как заработать миллион долларов.

Да, за 30 лет инвестируя 1000 долларов и извлекая выгоду в 2% можно стать долларовым миллионером.

Конечно, легко заработать 20 долларов с 1000, гораздо сложнее 10 000 с 500 000 , но я уверен, что способы найдутся. К тому же, в особенности обладая внушительным капиталом, можно будет заработать не 2% за один месяц. а например 25% за полгода, что полностью перекрывает предполагаемые изначально 12 с небольшим процентов за 6 месяцев. Таким образом, вполне естественно, что в какие-то периоды доходность будет опережать план, а в какие-то - не выполнять. Но общая картина должна быть Вам понятна.

Ещё раз обращу внимание, что это не должно расцениваться как источник дохода. Это исключительно сложение имеющегося и заработанного. И путь к безбедной старости. И пусть план будет успешен хоть и наполовину или на треть, но он получается интереснее плана пенсионного фонда России. И самое важное, такой вариант в случае чего оставит Ваши накопления не в пользу государства, а в пользу родных.