Увольнение при неофициальном трудоустройстве. Что делать в отсутствии трудового договора?

2,9k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Работа без оформления трудового договора – сегодня очень актуальная тема. Если вы были приняты на работу и выполняли вверенные вам обязанности, но не были официально оформлены на предприятии в качестве его сотрудника – во что это может вылиться? Данный вопрос волнует, как работников, так и их работодателей.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Представьте, что сотрудника, пусть это будет торговый представитель, который исправно работал, но не был официально трудоустроен, уволили. Каким образом он докажет, обратившись в суд, что и правда работал на своего работодателя?

К иску, который подается в суд, можно добавить маршрутные листы, дубликат рабочей переписки, образцы договоров на доставку товаров, прайсы и прочие имеющиеся документы.

Можно привести в суд свидетелей – своих коллег, их показания будут весомым аргуметом.

Постановление Верховного суда по данному вопросу заключается в следующем: суды нижестоящих уровней должны выявить, была ли договоренность у работодателя с истцом по поводу осуществления им работы, на сколько точно он исполнял внутренний распорядок организации, в которой работал, исправно ли осуществлял исполнение своих обязанностей и выплачивалась ли ему заработная плата.

Если же суды нижестоящих уровней переложат обязанность предоставления доказательств по вышеуказанным вопросам на работника и вынесут решение о том, что факт работы в организации им не был доказан, то, согласно определению No127-КП8-17 их решение будет отменено.

Другими словами, если суд принял решение, что трудовых отношений не было, поскольку они не были зафиксированы документально, оно будет считаться в корне не верным, поскольку работник приступил к своим обязанностям и выполнял их с ведома и по распоряжения своего работодателя.

А значит, отсутствие документации, подтверждающей принятие сотрудника на работу – это нарушение самой организации, в которой он работал, а уж никак не самого работника.

Чтобы доказать факт того что трудовые отношения все же были, нужно не только подтвердить, что работник был допущен к работе. Требуется также предоставить ответы на следующие вопросы:

  • Как был произведен его допуск к работе?
  • С кем он заключал договоренность о принятии на работу, кто давал ему задания? Если задания исходили не от руководителя, то были ли полномочия у того, кто их давал?
  • Где сотрудник выполнял возложенные на него обязанности?
  • Имелось ли у него свое рабочее место, предоставленное ему оборудование, спецодежда и т. п.?
  • Подчинялся ли работник распорядку организации?
  • Регулярно ли оплачивался его труд?

Ко всему прочему, факт осуществления работы в организации можно подтвердить, предоставив имеющиеся внутренние документы.

Можно использовать в качестве доказательств смс и переписку по e-mail, но их потребуется заверить у нотариуса.

Приступая к работе без трудового договора, нужно тщательно продумать, как можно защититься от недобросовестности работодателя.

Работодателю же следует помнить, что даже если он не заключает с сотрудником трудовой договор, факт существования между ними трудовых отношений всегда может быть доказан в суде.

Если Вам понравился материал, поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются ;)