Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор Петра I. Часть 2

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Мы продолжаем прошлую статью о Всешутейшем Всепьянейшем и Сумасброднейшем Соборе Петра I.

И так поговорим о том, как данный Собор отмечал Масленицу. Это был 1699 год, после большого банкета для придворных Петр I устраивает «Служение Бахусу». Никита Зотов, Патриарх Князь-Папа выпивал в очень большом количестве, к нему приклонялись все гости и он благословлял сложенными в крест трубками. Как только все присутствующие были освещены, «Архиерей» пошел танцевать вместе с посохом в руке.

Во время праздника Святки в Петербурге пронеслась огромная колонна из саней, во главе которой ехал Князь-Папа в жестяной мире и со своим шутовским посохом. Все сани были набиты подопечными они пели, кричали и свистели. Эта процессия заезжала в дома к знатным вельможам, где их должны были не только поить и кормить , но и платить за благословление.

Когда начался Великий Пост, Всешутейший Всепьянейший и Сумасброднейший Собор во главе своим «Владыкой» устраивали покаянное шествие. Участники надевали свои шубы задом наперед и выезжали на санях запряженными ослами, свиньями и медведями.

В 1718 году умирает Никита Моисеевич Зотов, и перед собором встает трудная задача выбрать нового Князя-Папу. Это событие имело огромную важность так как Петр I провозгласил это главным государственным событием и даже создал два документа- «чин постановления» и «чин избрания». На самом деле это была забавная пародия на избрание Папы Римского.

Протодьякон, ключарь и Архидьякон «свидетельствовали крепким осязанием» за гениталии претендентов на пост в прорези на стуле. Провозглашая «Габет,Габет» или «Нон Габет»

Данным способом был избран взрослый и степенный боярин Петр Иванович Бутурлин.Расскажем поподробнее о процессе становления в пост, по правилам Петра I :

Благословил Бутурлина Старший Архижрец

«Пьянство Бахусово да будет с тобою, затмевающее, и дрожащее, и валяющее, и безумствующее тя во вся дни жизни твоея!»
Голову князь-папы полили «крепким вином»; потом тем же «елеем» провели ему круги «около очей» со словами:

Тако да будет кружитися ум твой, и такие круги, разными виды, да предстанут очесам твоим во вся дни живота твоего!

Архижрец провозгласил:

Рукополагаю аз старый пьяный сего нетрезвого!

Прочие жрецы запели:

Во имя всех пьяниц,
Во имя всех скляниц,
Во имя всех зернщиков,
Во имя всех дураков,
Во имя всех шутов,
Во имя всех сумасбродов,
Во имя всех литров,
Во имя всех водок,
Во имя всех вин,
Во имя всех пив,
Во имя всех медов

Новый князь-папа произнес торжественный обет:

Обещаюсь вяще и вяще закон Бахусов не точию исполнять, но и врученное мне стадо денно и нощно тому поучать, еже да поможет мне честнейший отец наш Бахус!

Деятельность Всешутейшего собора считалась для Петра I и его соратников одним из методов отдохнуть, расслабиться и развлечься спустя нелегкой правительственной работы. Лишнее обвинять государя-реформатора из-за приведенной ранее информации. Таким был образ века и такие были отнюдь не идеальные вкусы царя.