Курильские острова чем они важны?

Вы наверно слышали о переговорах Японии и России о передачи четырех островов Россией Японии. Японская сторона основывает свои требования тем что острова незаконно вошли в состав России еще с 1945 после поражения Японии в войне. Мирный договор до сих пор не не подписан между нашей страной и Японией, как раз из за этих островов. Японцы жаждут эти острова не спроста, ведь это не просто дополнительная территория для маленькой Японии с большим населением которое еле помещается у себя в стране.

Геополитические

Россия готова отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи Япония хочет вдобавок Итуруп и Кунашир. Вот как раз благодаря эти двум островам Охотское море является внутренним морем РФ, не позволяя входить в него иностранным судам без разрешения РФ. Если передать их Японии японские моряки начнут ловить рыбу в этом море и все полезные ресурсы находящиеся в море будут оспариваться Японией. Самое главное позволит входить военным кораблем не только Японии, но и США, помимо этого на этих островах сразу появятся ракеты США так шо американцы заинтересованы островами не меньше японцев.

Архипелаг Хабомаи

Острова почти не несут ценности для России на них никто не живет за исключение пограничников которые ловят браконьеров. На островах нету ничего кроме пустыни и болот даже деревья не растут, полезные ископаемые там тоже нет. По факту эт бесполезный кусок земли в море для России, но не для японии с ее маленькой территорией они найдут ей применение.

Шикотан

Шикотан поинтересней Хабомаи, здесь есть леса разнообразные растения даже виноград, звери водятся тоже хоть самая большой из них лиса. Проживают а острове 3 тысячи человек которые трудятся в основном на рыбзаводе ведь округа острова богата на рыбу. За счет климата местные разводят здеть коров, овец и кур, кормами почти запасаться не надо ведь температура редко падает ниже 0. Разведка полезных ископаемых показала что на острове их почти нет, но японцам и такой остров згодится.

Кунашир

Кунашир тот остров который Россия не хочет отдавать Японии по ряду геополитических причин и других которые опишу дальше. Как видите остров находится совсем близко к Японии и является желанным кусочком для нее ведь, на нем есть все для жизни реки, озера, горы, животные, растения. Животный мир разнообразен от бурого медведя до японской мышки. Следует отметить и полезные ископаемые которые хоть и не конца разведаны, но для страны у которой их нет эт вообще находка имеются здесь титан, сера, железо и многие другие. Следует отметить на этом острове проживают 8 тысяч населения, большинство которого работают на рыбзаводе.

Итуруп

Самый большой и представляет большую ценность по сравнению со всеми Курильскими островами не только для Японии, но и для России. Здесь находится много редких металлов такие как рений который использует в космической промышленность и за счет своей редкости стоит около 4 тысяч долларов за килограмм. Выбрасывает его вулкан Кудрявый по 20 тысяч тон в год при том что в мире всего за год добывают 40 тысяч тонн. Были найдено и золото с серебром добыча которого ведется не спешными темпами. Имеются также очень много редких металлов которые пока почти не применяются в промышленности, но ученные уверены что в недалеком будущем без них нельзя будет обойтись. Имеются и зарождение самородной серы которую японцы добывали в свое время для своих нужд. Помимо всего этого это хорошая территория для жизни.

Как вы поняли япония страстно хочет их заполучить при этом ничего не предлагает взамен, будет большая ошибка дарить Японии просто так такие острова что бы там ни было.

Если вам понравилась статья поставьте лайк за труд