Как готовились защищать Москву в 1941 году

Защита столицы государства имеет стратегическое значение в любых воинах. Вторая мировая, отличающаяся своей жестокостью, масштабностью и огромным количеством жертв, не исключение.

Конец ноября сорок первого года отмечен серьезным положением. Москва была практически окружена врагом. Немцы наступали и с юга. В столице готовились в эвакуации всего высшего руководства. Но в последний момент вождь принял решение не покидать страну.

Отметим, что стратегия блицкрига, на которую немцы делали большие ставки, вначале принесла им успех. Но русская армия не сдавалась, а предпринимала меры к обороне и защите своей территории. Несмотря на то, что как такового блицкрига не вышло, немцы уверенно продвигались к Москве. Поэтому защита Можайского рубежа было основной задачей, которое в последствии определило победный исход сражения за Москву.

Фото с https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-ghotovilis-zashchishchat-moskvu
Фото с https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-ghotovilis-zashchishchat-moskvu

О защите своих рубежей Советский союз заботился еще за несколько лет до войны. Первые укрепрайоны были возведены еще в 1928 году, а в 1938 было сооружено еще восемь. Руководство предполагало, что они будут нужны исключительно для защиты рубежей, а военные действия будут вестись на чужой территории. Данный комплекс укрепрайонов был на стадии завершения, но к началу войны, в силу обстоятельств, оказался законсервированным. С 1939 года по 1941 они начали возводиться и на территории Западной Украины и Белоруссии.

Уже после начала войны, когда над столицей нависла реальная угроза захвата, было принято решение соорудить линию обороны на Можайском направлении, которая должна была закрыть опасные направления. Протяженность данного сооружения до 220 км и 60-80 км в глубину. На протяжении всей линии возводились укрепрайоны, самым важным из которых был Можайский. Передовой рубеж располагался на Бородинском поле. На сооружение обороны были направлены силы 33 армии, жители Москвы. Можайский укрепрайон был возведен силами более 20 тыс. человек, большую часть из которых составляли женщины и дети.

Фото с https://fs00.infourok.ru/images/doc/230/64417/1/img17.jpg
Фото с https://fs00.infourok.ru/images/doc/230/64417/1/img17.jpg

В строительстве дотов принимали участие строители метро. До середины октября была возведена лишь половина линии обороны. Но к подходу немцев войска были приведены в полную боевую готовность. Главный бой пришелся на 5 армию, в состав которой входила Краснознаменная дивизия Полосухина.

Русская армия отражала напор врага больше недели, за это время командование смогло возвести новые оборонительные укрепления и сосредоточить силы, что позволило остановить наступление немцев.

Помимо сооружения линии обороны, усиления армии, командованием был предпринят и гидротехнический прием защиты столицы. Йосиф Виссарионович отдал приказ подорвать плотину Истринского водохранилища. Цель – не допустить продвижение вражеских войск. Огромная волна холодной воды со льдом полностью снесла на своем пути танки, пехоту врага. К сожалению, пострадали деревни, окраины города.

Фото с https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/14/1919609/4-8.jpg
Фото с https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/14/1919609/4-8.jpg

Рассматривался также вопрос о сбросе воды и других водохранилищ – это позволило бы создать естественное ограждение столицы застывшими льдами. Но, в таком случае пострадало бы много деревень и близлежащих предприятий. О количестве человеческих жертв тогда речь не шла.

Окончательно угроза захвата Москвы была снята к концу декабря сорок первого года. Это было знаменательное событие, ведь Гитлер потерпел первое поражение, а русские смогли от обороны перейти к наступлению. Жизнь в столице стала постепенно налаживаться, а народ получил надежду на долгожданную победу.

Если ты хочешь знать свою историю и самые ее интересные моменты, тогда жми:
- Подписаться на канал
А если хочешь хоть чем-то отблагодарить меня за старания, нажми:
- Палец вверх или лайк этой публикации