Кто освободил Русскую землю от Золотой Орды

Неоднозначная трактовка ряда исторических событий, которые являются причиной или следствием того или иного направления развития страны, сегодня явление достаточно распространенное. Период татаро-монгольского ига на русской земле также имеет ряд трактовок и вопросов без ответа. Многочисленные исследования в этой области выдвигают разные версии, одна из смелых, но пока до конца не доказанных, - это вообще отсутствие какого-либо пребывания славянских земель под властью Орды. Видимо, появлению различных догадок мы обязаны периоду Советского Союза, когда многие архивы были закрыты, а исторические факты просто замалчивались.

Фото с http://history-doc.ru/wp-content/uploads/2017/11/igo2.jpg
Фото с http://history-doc.ru/wp-content/uploads/2017/11/igo2.jpg

Сегодня общепринятой версией есть действительное пребывание Руси под властью монголо-татарского ига на протяжении двух с половиной веков. Монгольским игом принято называть установленную ордынцами систему эксплуатации русских земель, которая включала в себя жестокий террор, постоянные грабежи, в сборе дани. Все это шло на удовлетворение интересов кочевников. Нужно отметить, что русские княжества не входили в состав Монгольского государства, у них была собственная княжеская администрация, но она находилась под полным контролем представителей хана – баскаков. А русские князья были вынуждены платить дань два раза в год. Кроме того, им запрещалось воевать.

Фото с http://mypresentation.ru/documents/cdf0d49385f23b255ae037fd92b3e4a0/img0.jpg
Фото с http://mypresentation.ru/documents/cdf0d49385f23b255ae037fd92b3e4a0/img0.jpg

Отметим, что постоянного пребывания монгольского войска на территории Руси не было, но они держали народ в страхе своими карательными походами и репрессивными методами. Поэтому ордынский период принято считать смутным временем, когда русские княжества были полностью зависимы монголо-татар, а также почти на три столетия отбросив Русь назад в культурном, экономическом и политическом развитии.

Все это время русские князья пытались избавиться от ига. Переломным моментом принято считать Куликовскую битву, во время которой была изменена тактика, теперь войска не оборонялись, а шли на встречу монголам и смело вступали в бой.

Фото с http://pochemuha.ru/wp-content/uploads/2017/01/История-стояния-на-реке-Угре.jpg
Фото с http://pochemuha.ru/wp-content/uploads/2017/01/История-стояния-на-реке-Угре.jpg

Окончательно русские земли освободились от Золотой Орды благодаря Великому Московскому князю Ивану ІІІ Васильевичу в 1480 году. Он был мудрым политиком и сумел воссоединить земли, что естественно создало отличные предпосылки для падения ига. Монголы же, видя, как Русь встает с колен, в срочном порядке заручаются поддержкой и выступают походом на Русь. Войска же Ивана ІІІ заняли выгодные позиции возле Оки, а его сын повел отряды навстречу кочевникам. Спустя время обе сильные армии встали по обеим берегам Угры. Они ждали, кто нападет первым. Начиналась осень, Московский царь постоянно поддерживал свое войско и посылал им провизию, монголо-татары же столкнулись с голодом и холодом. Но битвы так и не произошло, золото ордынцы в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были отступить. Поэтому это событие принято называть как Великое стояние на Угре, окончание которого отождествляют с падением монголо-татарского ига.

Если ты хочешь знать свою историю и самые ее интересные моменты, тогда жми:
- Подписаться на канал
А если хочешь хоть чем-то отблагодарить меня за старания, нажми:
- Палец вверх или лайк этой публикации