Происшествие на Ходынском поле при коронации Николая ІІ | Исторический Канал | Яндекс Дзен
26 814 subscribers

Происшествие на Ходынском поле при коронации Николая ІІ

495 full reads
668 story viewsUnique page visitors
495 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Коронация Николая ІІ, событие, которое по всем параметрам должно быть самым масштабным и богатым событием царской России, но по воле судьбы обернулось огромной трагедией. Торжества по случаю коронации были омрачены давкой на Ходынском поле, где в течении каких-то 15-20 минут погибло почти две тысячи человек. Данная трагедия стала самой масштабной.

Народ ждал восхождения на трон нового императора. К торжеству готовились, это должен был стать день всенародного ликования. Венчание на царство по древней традиции проходило в Успенском соборе, а сами празднества длились несколько дней согласно плану. Спустя четыре дня после коронации на Ходынском поле были запланированы гуляния, во время которых должны были раздавать царские гостинцы. Именно они и стали причиной давки и огромного количества смертей. Слухи о подарках разошлись не только по всей Москве, но и Подмосковью. Само же Ходынское поле было расположено на окраинах города, к тому же его размеры были внушающими, поэтому мероприятия было решено провести именно здесь. Также предполагалось, что народные гуляния посетит сам император. Размах был впечатляющим.

Фото с http://tv2video.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/users/u26555/hodynka_0.jpg
Фото с http://tv2video.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/users/u26555/hodynka_0.jpg
Фото с http://tv2video.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/users/u26555/hodynka_0.jpg

Но, царские гостинцы из продуктов и памятной «коронационной кружки» стали камнем преткновения. Человеческая жадность и алчность к бесплатному привела к гибели людей. Конечно, большую долю вины следует возложить и на организаторов сего мероприятия.

Торжества на Ходынском поле должны были начаться только в 10 часов утра. Но люди прибывали с вечера и занимали места поближе к павильонам, где должны были раздавать царские подарки. Поэтому давка началась около 5 утра, когда среди ожидающих прошел слух, что буфетчика начали раздавать продуктовые наборы своим знакомы и друзьям, а также что людей слишком много, а значит на всех просто не хватит. Обезумевшая толпа двинулась к павильонам. На их пути был большой овраг, именно в нем погибло наибольшее количество людей. Толпа так рьяно мчала к своей цели, что абсолютно не реагировала на то, что под ногами не земля, а тела еще живых людей, которые падали и больше не могли подняться. Большую долю беды наделали и раздатчики сувениров, которые в страхе за свою жизнь бросали царские подарки прямо в толпу. Началась еще и драка за них, это посеяло хаос грандиозных масштабов.

К сожалению, благородная цель –раздача продуктовых наборов и памятного сувенира, стала опасным соблазном из-за которого пролилась кровь.

Фото с https://playst.ru/images/fakty/davka_6.jpg
Фото с https://playst.ru/images/fakty/davka_6.jpg
Фото с https://playst.ru/images/fakty/davka_6.jpg

Ходынское поле, на котором собралась многочисленная неконтролируемая толпа, стало кровавым пятном на всем протяжении царствования последнего императора России.

О том, что случилось, Николаю ІІ и его дяде, который занимался организацией всех торжеств по случаю коронации императора, сообщили только лишь к половине одиннадцатого. К этому времени поле было полностью очищенно от трупов и других следов трагедии.

Романов после такого сообщения был подавлен и даже рассматривал отмену дальнейших празднований, но в конечном итоге, все оставили, как и планировали. И после того, как на поле погибло почти 2000 человек, в 14.00 на нем был дан праздничный концерт с песнями и плясками, а народ ликовал при встрече царя. Это событие в дальнейшем получит название «танцами на крови», а за Николаем ІІ закрепится прозвище «кровавый».

В этот день император присутствовал также на балу в Кремле, куда были приглашены французские послы. Сегодня, анализируя поведение царя, многие историки склоняются к мысли, что торжества не были отменены из-за иностранных посольств, которые были приглашены на коронацию, особенно это касалось французского посла.

После всех празднеств, Николай ІІ вместе с супругой посетили больницы, где находились раненные и пожертвовали несколько тысяч рублей на лекарства и поддержку тех семей, чьи родственники погибли.

В ходе расследования виноватыми были определены полицейские. Поскольку они не смогли обеспечить безопасность на большой территории с большим количеством людей, а власть не смогла должным образом организовать раздачу подарков. Все это привело к масштабной трагедии.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Из-за чего началась Первая мировая война?
Как Иван Сусанин спас всю Российскую империю