15 subscribers

Metro-Goldwyn-Mayer. История льва на логотипе.

912 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
912 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Metro-Goldwyn-Mayer. История льва на логотипе.

Лев по имени Лео является талисманом и одним из самых запоминающихся образов в индустрии кино. Но мало кто знает, что на самом деле он был не единственным талисманом студии MGM за время своего существования. Сегодня мы вам расскажем историю "знаменитой заставки" и покажем интересную подборку всех заставок культовой студии кинематографа. Но для начала покажем вам забавную пародию студии "Союзмультфильм", подшутившей над знаменитым львом.

История создания

Сам формат логотипа был придуман и разработан Говардом Дитцем специально для студии Goldwyn Pictures, существовавшей до объединения в Metro-Goldwyn-Mayer. Говард настолько сильно был вдохновлен песней "Roar, Lion, Roar", что решил перенести ее в визуальный формат - так появился лев в кольце с надписью по-латыни «Ars Gratia Artis», обозначающей «искусство ради искусства» .

Неизвестный Лев, 1917-1921 год

Первый заставка со львом, что был на ней запечатлен датируется 1917 годом. Кличка льва до наших дней донесена достоверна не была. Единственное, что точно известно - это прозвище льва - "молчаливый", так как в эти года преобладало в индустрии исключительно немое кино и то, что это был скорее львёнок, чем лев.

Лев на заставке с 1917 по 1921 год
Лев на заставке с 1917 по 1921 год

Лев по имени Слэтс, 1924-1928 год

Первым всемирно известным львом Metro-Goldwyn-Mayer стал лев по кличке Слэтс. Родился он 20 марта в зоопарке города Дублин в 1919 году. Имя данное при рождении - Карбери.

Дебютировал на экране в 1924 году на заставке кинокартины «Тот, кто получает пощёчины». Примечательно, что на каждом фильме лев лишь крутил головой, не издавая рыка, при этом для каждой картины записывался уникальный дубль, из раза в раз показывая как царь зверей шевелит головой совершенно по-разному.

Слэтс скончался в 1936 году, при этом заставка с ним показывалась лишь до 1928. Шкура льва на данный момент находится на хранении музея McPherson Museum.

Лев на заставке с 1924 по 1928 год
Лев на заставке с 1924 по 1928 год

Неизвестный лев, 1927-1928 год

Первый эксперимент с созданием цветной заставки проводился компанией MGM с конца 1927 по 1928 год. На данный момент все копии фильмов с этим логотипом утеряны, а о кличке льва практически ничего не известно. Если лишь предположения, что, возможно, льва звали Билл.

Лев по имени Джеки, 1928-1934 год

Будущая звезда компании MGM по имени Джеки появилась на свет в 1915 году в Европе. Еще будучи львёнком он был перевезён в США. Несмотря на то, что мнения на счет первого появления на заставке разнятся, принято считать дебютом Джеки фильм «Белые тени южных морей» 1928 года. Несмотря на то, что в 1934 году Metro-Goldwyn-Mayer колоризировала логотип со львом, для цветных фильмов компанией было принято решение брать других львов.

Интересный факт. Джеки в 1927 году при транспортировке для рекламной компании MGM попал в авиакатастрофу. При этом, несмотря на разбитый самолет, пилоту и льву удалось выжить. С тех пор Джеки получил прозвище - «Счастливчик». Спустя 4 года лев был отправлен в зоопарк Филадельфии, где он и жил до своей смерти в 1935 году. Остатки после крушения самолёта до сих лежат на месте катастрофы.

Львы по имени Телли 1928—1930 год и Коффи 1932—1935 год

Как мы ранее уже упомянули, Джеки снимался лишь для черно-белых заставок картин - для цветных использовались двое других львов.

Лев по прозвищу Телли снимался параллельно с Джеки с 1928 по 1930 год. Его дебют состоялся в фильм «Викинг» 1928 года.

Коффи дебютировал в 1932 году в фильме «Wild People». Последнее появление льва на заставке состоялось в 1935 году, так как MGM усовершенствовала способ окрашивания фильмов и было принято взять другого льва на эту роль.

Телли и Коффи
Телли и Коффи

Лев по имени Таннер 1934—1956 год

Вот и подходим мы маленькими шажками к современному образу и логотипу кинокомпании. В 1934 году было решено о смене лица MGM в связи с переходом на новый формат и способ окрашивания фильмов - Techicolor-3. Для этого был отснят материал для заставки с новым львом - Таннером. Логотип в таком формате просуществовал 22 года и является вторым по времени показа на киноэкранах, уступая лишь льву Лео - но об этом чуть ниже.

Лев по имени Джордж 1956—1957 год

Джордж появился на логотипе в 1956 году, сменив легенду - Таннера. Этот лев кардинально отличался от других наличием пышной и большой гривы. Заставка не прижилась и вскоре была заменена на другую.

Интересный факт. На заставке Джордж рычит голосом Таннера, так как собственной звуковой дорожки для него записано не было.

Лев по имени Лео 1957—настоящее время

Вот и дошли мы наконец-таки до современного логотипа и образа кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Лео, лев с заставки существующей до сих пор, и проигрывающейся перед каждым фильмом MGM, родился между 1955 и 1957 годом в зоопарке города Арнем. Лео стал самым молодым львом за всю историю MGM.

Если вам нравится подобный формат новостей, лучшей благодарностью для автора является ваш лайк, подписка и комментарий.