Что нам готовит день грядущий? Дневник пенсионера

Доброе утро! На связи Вера Маркина с канала Второе дыхание. Доброе морозное утро!

Источник

Вчерашний вечер снова принес разочарование. И события не закончились счастливо. Цепочка событий продолжает развиваться. Это началось не вчера - длится уже несколько лет.

Какой-то жизненный тупик. Как поступать с теми, кто нас использует. Использует нашу любовь, дружбу, уважение. Использует для удовлетворения своих потребностей.

Говорит, что уважает, любит, возможно даже не врет, но в итоге просто использует. Если это чужой человек - тогда понятно - просто исключить его из круга общения. А если родной?

Родная мать, родной сын? Смотрела недавно передачу по телеку, там психологи беседуют с людьми в трудных жизненных ситуациях, если мне не изменяет память, "Понять, Простить" называется.

Источник

Так вот они советуют не жить жизнью другого человека, что каждый должен отвечать за свои поступки и действия сам. Что ни к чему хорошему это не приводит.

Что нельзя свою жизнь ставить в зависимость от их жизни. Нельзя отказываться от своей собственной жизни. Даже со стороны это выглядит невыполнимо.

Ведь существуют моральные обязательства чтоли перед родителями, перед детьми. Родителей не выбирают, а детей мы сами воспитали так. Получается мы виноваты во всех их поступках?

Но ведь мы не учили ничему плохому, да и по сути для нас наш ребенок, даже если ему уже под 30 лет, все равно остается ребенком - добрый, любящий сын. Но что не так? Где жизнь дала трещину?

Или может у меня слабый характер? Я не знаю. Что я делаю не так? Почему мой сын попадает в разные истории из которых постоянно ему приходится выкарабкиваться. где самому, где с моей помощью.

Иногда мне кажется, что просто он все эти истории выдумывает, чтобы попросить у меня денег. Клянется, что вернет. В возврат денег я не верю. Правда пару раз возвращал. Мне не денег жалко. Меня беспокоит другое.

Он очень много работает, хорошо зарабатывает, но почему у него всегда проблемы с деньгами? Меня беспокоят его эти срочные периодические траты неизвестно куда. И я не могу узнать, не могу проверить.

Он живет в другом месте. А я не могу уехать, потому что моей маме 90 лет и она не может себя самостоятельно обслуживать. Часто падает, когда даже в туалет ходит. Невозможно ее оставить дома одну.

Как быть в такой ситуации? Что делать? Сердце разрывается на части. Готова рвануть к сыну, хотя я понимаю, что все это бесполезно. Уже ездила - когда я приезжаю - все отлично, даже внезапно приезжала.

Источник

Но потом становилось еще хуже, Какие срывы постоянно периодически возникают. Нет, он сейчас не выпивает. Звонил сейчас совершенно трезвый. Но что тогда? Что?

Самое большее, что могу от него добиться - потом расскажу. И все. Я понимаю прекрасно, что потом будет придумана очередная история, что я никогда не узнаю правды. А может лучше и не надо мне ее знать?

Молю только Бога, чтобы все было хорошо у моих деток. Чтобы хранил их Ангел-хранитель, чтобы не оставил в трудный час. Чтобы не случилось ничего непоправимого.

Интересно, есть ли на свете семьи, у которых все гладко - нет проблем, все счастливы и живут в мире и согласии? Как-то вот мне не встречаются такие. Вроде внешне все благополучно, а как узнаешь поближе - тоже жизнь не сахар.

Почему так? Почему добрые, хорошие люди не могут жить гладко, зачем все эти препятствия, трудности, огорчения. Ведь без них жизнь была бы значительно интереснее, насыщена радостью, творчеством и новыми идеями.

Благодарю, что дочитали до конца, выслушали мои тревоги. Буду рада советам в комментариях. Всего Вам доброго и удачного дня.

Пусть вас никогда не огорчают ваши любимые, родные и близкие.