Экономика к рывку не готова?!

rossiyanavsegda.ru
rossiyanavsegda.ru

Следуя рекомендациям заморских наставников, в деле претворения в жизнь майских указов президента, правительство взяло курс на повышение производительности труда во всех отраслях народного хозяйства. Премьер так и скомандовал: необходимо повысить производительность труда не менее чем на 5% в год. Рассказал и о предусмотренных для этого мотивирующих факторах: в виде грантов для регионов, льготных кредитов для предприятий, а для работников – переобучение и повышение квалификации.

Один «мудрец» из Всемирного банка, С.Муллер, заявил: «Производительность труда означает, что рабочая сила должна быть более продуктивной, более квалифицированной, это предполагает образование, непрерывное обучение. Также очень важно, чтобы люди продолжали работать и вести продуктивную жизнь». И посоветовал повысить пенсионный возраст.

Против такой мудрости трудно что-либо сказать, разве что мысленно выдать нецензурное выражение. Сидя в своих заморских апартаментах, эти спецы вообще что либо знают о нашей действительности? Так же как и наше правительство, которое смотрит им в рот и пытается действовать сообразно их рекомендациям. Там в правительстве уверены, что производительность труда основана на усилии и умении самих работников.

Все это необходимо. Но как это сделать без наличия современного оборудования? Каким образом поднять производительность труда на наших предприятиях? Когда большая их часть практически не существует. Те же, которые еще дышат, в основном «на ладан», имеют в своем активе технологии и оборудование еще советских времен, которое не успели сдать в утиль. Если же повышать производительность труда только с помощью работников, то они должны обладать силой и выносливостью Геракла. Но опять же без машин и механизмов что можно сделать? Болта качественного не выточишь. Поэтому не поможет повышению производительности ни увеличение численности работающих, ни интенсивность их труда.

Чтобы увеличить производительность, а вместе с ней и рост производства, необходимо обновление основных производственных фондов, т.е. промзданий, станков, машин и механизмов. Все это должно быть осуществлено на уровне мировых современных достижений и с применением инновационных технологических процессов, в которых должны быть задействованы квалифицированные работники. Тогда возможно и произойдет рывок в промышленности и сопутствующих ей структурах.

Но для этого нужны финансовые средства, необходимое оборудование и технологии, а также квалифицированные кадры. Всего этого у нас практически нет. Ввиду различных факторов, связанных с недальновидной внутренней политикой, проводимой правительством и влиянием западных экономических санкций.

Есть правда финансы, но они не вкладываются в нашу экономику, а работают на благо иностранных государств. Их увеличение с помощью поборов с населения, сомнительный и долговременный способ. К тому же он способствует его обнищанию. Для кого тогда будет выпускаться продукция на обновленных заводах и фабриках? Кто ее покупать будет? При нищем то населении. А ведь оно является главным внутренним инвестором, влияющим на скорость оборота финансов в экономике и способствующим, в конечном итоге, ее развитию и росту.

Куда не глянешь, везде проблемы и простым увеличением производительности труда, как думают наши кабинетные модернизаторы-исполнители, их не решишь. А потому майские приказы верховного рискуют в очередной раз стать несбыточной мечтой.