Исчерпать океан по ковшику

У Бажова есть такой рассказ. "Живинка в деле" называется, и рассказывается в нем о молодом талантливом парне, который начинал на запале, но быстро выгорал и ничего не доделывал. И вот у него проект, он снова воспылал, снова сгорел, до дедлайна две недели, а работы столько, что кажется - и месяца не хватит.

Знакомо, не так ли? Как многим из нас часто не хватает запала довести проект до конца, по каким бы то ни было причинам. То отвлекают сторонние дела, и "я еще успею, времени навалом", то просто сжирает заживо перфекционизм, и проще - как Даниле-мастеру, хряпнуть по чаше кайлом, чем довести её до ума.

Вот и сейчас, вспоминаю я тот рассказ про "Живинку" и улыбаюсь. Да, очень к месту там все написано, и показано же, как доходить до конца.

Через не могу, через "глаза боятся" - делать руками, какой-то определенный минимум.

Я не могла написать объемную книгу лет этак двенадцать. Серьезно. С пятнадцати лет пыталась, но всякий раз спотыкалась и не дописывала.

С одной стороны, хорошо, за это время я хорошо поднялась в уровне как автор, начала грамотнее планировать сюжеты, и герои у меня не только ходят влево и вправо, но и что-то делают.

С другой стороны - это все-таки время моей жизни, в ходе которого я ничего не получила со своего творчества, с дела, которым как мне сейчас кажется, я, прямо и громко скажем - была призвана заниматься.

Люди в это время печатались рассказиками в альманахах, общались с аудиторией, да - развивались, но на другом уровне, не как я. А я начинала историю, дописывала её до трети и сгорала, потому что "новые идеи", "новые дела" и вообще "тленно получилось".

Если вы прочитали эту запись, и у вас есть какая-то цель. Неважно какая - похудеть, нарисовать картину, сшить слона или написать книгу. Если вы связали пятнадцать квадратиков для пледа и устали, и теперь виновато коситесь на квадратики, лежащие на углу стола и стыдливо прикрытые салфеточкой.

Давайте, вы попробуете сделать сегодня тот минимум, который можете.

Свяжите половину квадратика.

Включите получасовой фитнес-урок и попрыгайте под него.

Начните делать набросок для картины.

Напишите начало для вашей новой истории.

Может у вас получится неровно, неидеально, но будьте уверены - ближе к финалу ваши руки будут делать свое дело уверенней.

Я пишу ежедневно по десять тысяч знаков текста. Иногда - действительно иногда я позволяю себе упасть, не писать, выдохнуть. Но на следующий день я встаю, и пишу ежедневную норму. За спиной одна написанная книга. Впереди - еще одна. Еще бесконечность книг, которые мне предстоит написать, а у вас впереди - множество именно ваших свершений. И их можно совершить маленькими шагами, не семимильными.

Глаза всегда боятся. Делают - ваши руки.

А я - я в вас верю.