Уход за руками после 40 лет

Не каждая женщина может похвастаться природной красотой рук. Но ухаживать за руками должна каждая женщина. Красивые и ухоженные ручки будут актуальны всегда и везде. Во время работы на производстве или на даче руки сильно загрязняются, поэтому требуют тщательной очистки и ухода.


Мытье рук производится проточной водой с использованием мыла и специальной щеточки, которая поможет очистить и ногти.


После того, как руки очищены, их нужно просушить и нанести крем. Крем поможет избежать шелушения кожи рук. Выбирать средства для кожи рук каждая женщина для индивидуально.


Ногти от грязи очищают с помощью щеточки и мыла. Ногти следует состригать один раз в неделю. А затем сгладить неровности пилочкой для ногтей. Если ногти ломкие, лучше делать их покороче.


При повреждении кожицы на лунке ногтя, ее удаляют щипчиками. Если этого не сделать, возникнет воспаление, а возможно и нарыв. Поэтому любую рану нужно обрабатывать.


Лак придает ногтям красоту и ухоженность. Наносить его следует на обезжиренную поверхность ногтя. Контакта с кожей быть не должно. После того, как высохнет первый слой лака, нанести второй слой. Вечером лак удаляется жидкостью для снятия лака, а утром — наноситься снова при желании. Цвет лака зависит от макияжа.


Для сохранения подвижности рук и пальцев следует делать гимнастику для рук. Перед гимнастикой руки согревают и смазывают кремом.

Существует ряд упражнений для рук:

1. С силой сжать ладони, а затем отпустить;

2. Соединив ладони, сделать давление ладонью на ладонь с максимальной силой;

3. Сжать с усилием кисти в кулак, а затем резко разжать, растопырив мальцы;

4. Встряхнуть кисти. Это поможет снять напряжение мышц.Каждое из упражнений проводится несколько раз.

Массаж рук


Вместе с гимнастикой для рук очень полезно делать массаж. При этом, как и во время гимнастики, руки должны быть согреты и смазаны кремом.

Кисти хорошенько встряхивают перед началом массажа. Ладони соединяют вместе и начинают интенсивные растирания. Затем растирают внешнюю сторону кисти.

Далее следуют поглаживания одной кисти, затем — другой. Завершают массаж вращением кистей сначала в одну сторону, потом в другую.


Гимнастика и массаж рук снимают напряжение мышц, способствуют приливу крови к поверхности кожи. Суставы будут подвижными, а мышцы крепкими. Многим женщинам это необходимо в связи с их профессиональной деятельностью. Гимнастику и массаж нужно делать каждый день.