Пять причин бедности

Бедность не порок. Но кто ее любит?

Нашла вот такое понятие в учебнике по экономике: "Бедность - это состояние, при котором насущные потребности человека превышают возможности для их удовлетворения"

Из определения следует, что "размах" бедности может быть разным, ведь насущные потребности у человека тоже разные. Но все же мы не о самой бедности, как о факте, а о ее причинах:

1. Естественно среда, в которой мы живем. Если "повезло" родиться в стране с низким уровнем жизни и неустойчивой финансовой политикой, то шанс вылезти за черту бедности невелик.

2. Низкий уровень образованности, мышления и приспособленности к жизни. Я не говорю об образовании. Если человек склонен к узости взглядов, ограничен в желании учиться и приобретать новые навыки, не размышляет о жизни и плывет по течению, то бедность - его спутник. Все в этом мире требует определенных знаний и умений. Я отнесу в этот пункт и финансовую грамотность, что сродни житейской мудрости.

3. Причина в негативном мышлении. Причина очевидная, но такая не уловимая. Только, когда позитивное мышление выведет из состоянии бедности, многие признаются, что им помогли вера, чудо и слепая уверенность в том, что все будет хорошо.

4. Жадность. Излишняя скупость несомненно ведет к бедности. Все материальное любит обмен. Выйти из бедности будучи жадным очень трудно. Материальное не спешит к тем, у кого оно останется в клетке. Окружающие тоже не спешат делиться с жадными, так как знают, что отдачи не будет.

5. А вот и антипод жадности - излишняя щедрость и расточительность. Если человек не знает цену деньгам, времени и вещам, то очень скоро можно упасть в рейтинге материальной состоятельности.