Вакцинация от коронавируса в России может пойти по «военному» пути

18 May

Такое предположение сделал академик РАН.

Если в России вакцинация от коронавируса пойдет по «военному» («нетрадиционному») пути, то прививки начнут делать осенью или в преддверии зимы этого года. Об этом «Парламентской газете» сообщил академик РАН Сергей Колесников.

По мнению академика, это связано с высокой смертностью и поражаемостью населения. В рамках «нетрадиционного» пути прививать будут не всех, а только тех, кто находится в зоне риска – работает в очагах коронавирусной инфекции или имеет риски тяжелого лечения болезни.

При «традиционном» пути вакцинация населения начнется не раньше конца нынешнего года и начала следующего. Сергей Колесников считает, что этого времени вполне хватит для выбора наиболее эффективной и конкурентной вакцины.

«Сейчас ее разрабатывают в нескольких странах, конкурентных вакцин около сотни. После начнется массовое производство. Нужны большие мощности для создания достаточного количества вакцин для России – каждый год потребует от восьми до десяти миллионов доз. Для получения «достаточного иммунитета» необходимо 70 миллионов доз», - дополнил академик.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что в этом июне в планах провести клинические испытания вакцины. По прогнозам научных сотрудников, есть надежда на то, что препарат появится к последней декаде июля.