Танто в печень, никто не вечен.

Танто (косигатана) — кинжал или нож (длина клинка < 30,3 см [от 20-40см]). В древности кинжалы называли не «танто», а «катана». Меч тати, как правило, сопровождался коротким танто. Сами японцы не воспринимают танто, как нож (на яп. нож-хамоно).

Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие. Считается, что катана, танто и вакидзаси "один и тот же клинок разного размера». Впервые танто были изготовлены в период Хэйан и у них не было художественного оформления. В период Камакура стали производиться высококачественные, красиво оформленные кинжалы. Производство кинжалов танто, получившее развитие в период Муромати, резко снизилось в эру Синто («новых клинков»). В эпоху Син-Синто («новых новых клинков») танто снова обрели популярность, и стали массово изготавливаться, но их качество было далеко от идеала.

Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа. Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана. Их использовали как самураи, так и купцы с женщинами, для самообороны. Женщины высшего сословия также носили маленький танто(кайкэн) на оби (пояс кимоно).