ОДИНОКИЙ КОРОЛЬ ЦВЕТНИКА

Сегодня у меня тема роскошная – пион древовидный.
Вопреки всеобщему мнению о его капризном характере, многолетник не только вынослив, но и отлично противостоит низким температурам. Древовидный пион не требует особого ухода и, как его травянистый брат долгожитель, может расти на одном месте около 50 лет, не ухудшая качества цветения. Однако при всей своей нетребовательности он все-таки нуждается в соблюдении правил агротехники при выращивании.
Лучше всего выращивать древовидный пион на хорошо освещенных солнечных участках, однако подойдет и небольшая полутень, если на участок будут попадать солнечные лучи в утреннее и вечернее время.
Предпочтение следует отдать возвышенной местности.
Отсутствие соседей приветствуется, кустик «эгоист», сажайте отдельно.
Так как корень у древовидного пиона стержневой, поэтому он не переносит ни застоя, ни близкого залегания грунтовых вод.
Идеальным для выращивания древовидных пионов считается легкий, питательный и рыхлый грунт. Эти кустарники хорошо растут в щелочных субстратах, поэтому дополнительное внесение 200 г древесной золы в почву перед посадкой пойдет им только на пользу.
При высаживании корневая шейка должна быть вровень с землей.
Уход стандартный: прополка, подкормка, полив и рыхление. Не заливайте древовидный пион!
Кормление как у всех:
весна – азот;
период цветения – немного азота, остальное калийно-фосфорные;
осень – калийно-фосфорные удобрения.
И еще, пока древовидный пион молодой, укрывать его на зиму все-таки нужно – в период весенней оттепели почки часто просыпаются, а заморозки, которые в это время возвращаются нередко, могут погубить их. Для защиты от низких температур при выращивании в Подмосковье достаточно замульчировать корневую систему торфом в конце осени, а побеги укрыть лапником, мешковиной или соломой.