За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир

10 July 2019

Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», за первую половину текущего года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – ЖК «Аквилон Парк». Кроме того, объем экспозиции пополнялся за счет выхода на рынок новых корпусов в составе уже реализуемых проектов. В частности, за первый квартал продажи были открыты в 14 корпусах, за второй – в 21. То есть, всего в первом полугодии на первичном рынке Москвы объем экспозиции был пополнен за счет поступления в продажу 35 новых корпусов и одного нового проекта.

Тем не менее, по итогам двух кварталов эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали заметное сокращение объема предложения на присоединенных территориях – количество квартир на экспозиции с начала года сократилось на 900 единиц или на 10% от общего объема лотов в продаже: по итогам прошлого года их было 8570 квартир, а на конец первого полугодия – уже 7666.

На те же 10% или почти на 50 тыс. кв. м уменьшилась и общая площадь экспозиции – сегодня она составляет 441 кв. м, тогда как в конце прошлого года этот показатель находился на отметке почти в 499 кв. м.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», снижение экспозиции, как по количеству лотов, так и по площади, обусловлено главным образом вымыванием с рынка наиболее ликвидных предложений. В компании считают, что покупателей привлекает бурное развитие присоединенных территорий, масштабность проектов, предусматривающих собственную инфраструктуру и в целом довольно активная реализация планов по строительству метро.

На сегодняшний день в Новой Москве продажи ведутся в 163 корпусах в составе 27 жилых комплексов. При этом сокращение предложения сопровождается пусть и незначительным, но неуклонным ростом средней цены метра - за первое полугодие текущего года она увеличилась на 6 тыс. руб. – со 113 до 119 тыс. руб.

Что же касается структуры распределения предложения по классам, то она остается практически неизменной – на новых территориях преобладает комфорт-класс, новостройки этого сегмента составляют 96% от общего объема экспозиции, на проекты экономкласса приходится 3%, на бизнес-класс – всего 1%.

Довольно стабильной остается и структура спроса – порядка 80% сделок по-прежнему приходится на 1- и 2-комнатные квартиры, причем спрос на эти лоты распределяется почти в равных долях. Также почти равные доли в общем объеме составляют сделки со студиями и 3-комнатными квартирами, а на 4-комнатные традиционно приходится менее 1% сделок.