Как определить уровень воды в скважине

У владельцев скважин нередко возникает необходимость в определении уровня воды в ней. Это особенно важно при выборе насосного оборудования и выяснении дебита сооружения. Знание этой величины необходимо также при подборе эффективной системы фильтров. Наконец, контроль над уровнем воды в скважине позволит определить состояние вашего источника водозабора и своевременно принять меры для его восстановления и ремонта.

Для определения уровня можно обратиться к специалистам. Они точно и быстро установят этот показатель при помощи специальных приборов. Если такая возможность отсутствует, можно справиться с проблемой самостоятельно. Для этого необходимо помнить, что существуют статический и динамический уровни воды. Нужно не просто знать, как определить уровень воды в скважине, но и представлять, о каком именно понятии идет речь в конкретном случае.

Измерение статического уровня

Под статическим уровнем воды подразумевают высоту водяного столба, когда скважина находится в состоянии покоя.

Его можно выяснить уже через 1 час после окончания бурения. В это время нельзя проводить откачку воды. Опишем наиболее простой способ нахождения статического уровня.

Для этого потребуются прочная капроновая веревка и металлический груз. Минимум за 1 час перед тем, как приступить к измерениям со скважины прекращают водозабор. Затем в нее осторожно опускают веревку с привязанным грузом. Когда она коснется дна, ее сразу же вытаскивают. Длина мокрой части веревки представляет собой искомую нами величину.

Это очень ценный и важный показатель. Статический уровень воды может изменяться под воздействием внешних факторов. Это атмосферные осадки, засуха, естественный уход воды. На данную величину также оказывает влияние количество сооружений, расположенных поблизости. Если их питание осуществляется с одних и тех же водоносных слоев, статический уровень снижается. Поэтому при определении этого показателя нужно соблюдать следующие правила:

- нельзя производить измерения сразу после отключения насоса;
- не рекомендуется проводить их вскоре после обильных дождей и в период засухи.

В идеальном случае перед измерением статического уровня должно пройти около суток с момента последнего выключения насоса. За этот период водяной столб полностью выровняется. Лучшим временем года для такой процедуры считается весна.

Измерение динамического уровня

Динамический уровень воды отражает ситуацию в обсадной трубе во время работы насосного оборудования. От этого показателя зависит глубина погружения насоса.

В начале водозабора водяной столб несколько опускается. Но это продолжается лишь до того момента, пока он не стабилизируется на определенной отметке. Так происходит благодаря тому, что скважина постоянно пополняется водой из водоносных горизонтов.

Динамический уровень воды измеряют после прекращения получасовой откачки воды со скважины. В это время приток жидкости станет равен ее оттоку. Определить этот показатель можно с помощью метода, аналогичного описанному выше. Разница состоит в том, что веревку с грузом погружают в скважину сразу же после активной откачки воды из нее на протяжении 30-40 минут. Расхождение между полученными значениями должно составлять не более 1 м. Если оно больше, то система водоснабжения недостаточно отрегулирована.

Величина динамического уровня прямо зависит от диаметра скважины. Это объясняется тем, что скорость его уменьшения во время откачки обратно пропорциональна общему объему жидкости. Чем крупнее диаметр обсадной трубы, тем медленнее снижается динамический уровень. Оптимальным вариантом считается повторение измерений при разной производительности насоса.

Для различных насосов эти показатели будут отличаться. При использовании техники низкой производительности статический и динамический показатели могут быть равны между собой.

Для нормальной работы насосного оборудования необходим постоянный контроль над динамическим уровнем. Для таких целей обычно используют автоматику. Это помогает защитить оборудование от перегрева.

Применение уровнемера

Методика измерения статического и динамического уровней воды в скважине при помощи веревки с грузом достаточно универсальна и доступна. Но она не всегда достоверна. Поэтому, для получения более точных результатов используют несложный прибор под названием уровнемер. Это катушка, на которую намотана специальная измерительная лента с датчиком на конце. Ее опускают в ствол скважины. После достижения дна сооружения датчик издает определенный сигнал.

Преимуществом уровнемера является высокая точность. Прибор можно использовать даже в самых глубоких скважинах с глубиной до 600 м. Условия проведения измерений статического и динамического уровней воды уровнемером такие же, как и при использовании шнурка с грузом.